Torta Agata, alle mandorle e cioccolato

Torta Agata, una deliziosa torta alle mandorle e cioccolato che cuoce in forno già farcita.

Una vera delizia, ve l’assicuro! Una ricetta assolutamente originale, nata nella mia cucina e dal formidabile successo. E’ volata via come niente. Morbida, spumosa, è stato un piacere affondare una forchettina via l’altra, fino a finirla senza essersene accorti. Il vincente binomio mandorle-cioccolato l’ha resa unica, come lo è la sua cottura, cuoce in forno già farcita. Nata da una costola della mia torta versata con nutella e mascarpone, ne ho adeguato i sapori mantenendo, però invariata la fantastica peculiarità di cuocere in forno già farcita.

Prima di prepararla ho pensato ad un abbinamento di sapori: quello fra le mandorle ed il cioccolato è quello che più mi ha attratta, e debbo dire che ho fatto bene. Ora che mi ritrovo a condividerla con voi, ho scelto di darle un nome tutto suo, per renderla ancora più unica. Agata mi è sembrato perfetto. Uno dei nomi che ricordano la mia infanzia siciliana, nome oggi desueto ma che tanto mi ricorda il profumo delle mandorle, che spesso raccoglievo, da piccola, direttamente dagli alberi .

Gustatevi questa torta profumata e dolcissima, preparatela per le persone che amate, riuscirete a trasmettere un pò dell’amore che ci ho messo io nel prepararla 😉

Torta Agata, alle mandorle e cioccolato

Torta Agata, alle mandorle e cioccolato

Torta Agata, alle mandorle e cioccolato

Ingredienti per uno stampo di 18/20 cm di diametro:

per la base

  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 25 g di olio di semi
  • 30 g di latte
  • 50 g di farina 00
  • 30 g di farina di mandorle
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 fialetta aroma mandorle
  • 1 pizzico di sale

per la crema:

  • 110 g di cioccolato fondente
  • 430 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 20 g di zucchero di canna
  • 15 g di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di latte
  • 5 biscotti sbriciolati

Torta Agata, alle mandorle e cioccolato

Torta Agata, alle mandorle e cioccolato

Preparazione:

Per prima cosa preparate la crema per la farcitura. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e fatelo raffreddare. In una ciotola mescolate la ricotta assieme allo zucchero e all’uovo. Aggiungete il cacao ed il latte. Aggiungete, infine, il cioccolato fuso, i biscotti sbriciolati e mescolte uniformando

Adesso preparate la torta: montate con le fruste l’ uovo con lo zucchero. Fatelo per circa 5/8 minuti in modo che risulti una cremina spumosa. Aggiungete l’olio, poi il latte continuando a sbattere. Versate pian piano la farina 00 miscelata con quella di mandorle, il lievito, l’aroma di mandorle ed un pizzico di sale e sbattete fino a che non atterrete una pasta fluida e senza grumi.

Versatene metà nella tortiera (precedentemente imburrata/infarinata). Dovreste ottenere, dividendola, due quantità di 120 g circa. Versate la prima metà.

Mettete lo stampo in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 10 minuti (accertatevi che il forno sia a temperatura. Modalità statica, posizione centrale). Tirate fuori lo stampo e versate la crema di ricotta e cioccolato precedentemente preparata. Livellate con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Versate adesso il resto dell’impasto. Ruotate lo stampo in modo che l’impasto si distribuisca equamente.

Infornate ancora per altri 40 minuti circa. Se la parte superiore dovesse scurirsi troppo, coprite con un foglio di carta da forno. Sfornate la Torta Agata, alle mandorle e cioccolato e lasciatela raffreddare. Appena sfornata risulterà alquanto molle. Rassoderà per bene raffreddandosi. Spolverate con zucchero a velo solo appena sarà completamente fredda. Si conserva in frigorifero fino a 4/5 giorni, ma sono certa che finirà subito 😉

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27 Risposte a “Torta Agata, alle mandorle e cioccolato”

  1. Ciao cara…volevo chiederti x realizzare questa torta ma x una tortiera da 28 cm come mi devo regolare con le dosi?

  2. Io l’ho fatta, dobbiamk ancora assaggiarla, ma ho trovato che le quantita delle farine è davvero troppo poca, e a malapena son riuscita a chiudere la parte di sopra. Lo spessore della torta infatti è venuto sottilissimo, molto piu sottile della tua in foto. non so se normale o se ho sbagliato qualcosa. Comunque domani proviamo e vediamo se il gusto non delude.

    1. Gli strati rimangono sottili, una volta messo lo strato superiore va fatto roteare lo stampo in modo che si distribuisca su tutta la superficie. Spero vi sia piaciuta 😉

  3. Sembra buonissima, e la sto preparando. Ho fatto l’impasto e non è stato possibile stenderne metà sul fondo della tortiera (25 cm), era troppo poco! Ho dovuto metterlo tutto sul fondo. Quindi la torta non avrà il “coperchio”. C’è da dire che dopo aver preparato l’impasto, è stato per circa 10 min fuori….ma non credo c’entri….

  4. fatta! a me e’ piaciuta ma secondo i miei e’ poco dolce….. posso aggiungere altro zucchero? Oppure….Grazie ciao

  5. Ciao ! Appena sfornata ! L’aspetto è meraviglioso . Ho fatto una proporzione per usare uno stampo da 24 cm e mi sembra perfetta Grazie davvero per aver condiviso la tua torta Agata ! P. S. io sono di Catania

  6. ciao! sempre buone le tue ricette, ma ho un dubbio….dici di togliere lo stampo con la prima metà dell’impasto dopo 10 minuti, ma poichè c’è il lievito, non si “siede”? So che nn si deve aprire il forno prima di 20 minuti…Grazie se vorrai rispondermi! 🙂

  7. Ciao Rossella! Sembra davvero stupenda!!! mi hai fatto venire una voglia assurda di cioccolato, quindi penso che la farò presto. Ho una domanda: usando sempre uno stampo da 20cm, se volessi fare la base e il “coperchio” un po’ più spessi e ridurre un po’ la farcitura, come si modificano le dosi degli ingredienti?

  8. Ciao Rossella, ho fatto più volte la Torta Agata sempre con risultati ottimi ! Oggi però ti chiedo… torta fatta stamattina da consumare stasera, la metto già da adesso in frigo ? Grazie

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