Spaghetti con sugo di polpette – le mitiche meatballs
Ok, non potevo non metterla. Cosa? La ricetta degli spaghetti con polpette al sugo 🙂
Tempo fa vennero replicati da molti perchè furono preparati durante la trasmissione televisiva “Masterchef”. E mio figlio, il magrolino della famiglia, si fece venire l’acquolina in bocca durante quel suo primissimo escursus visivo di quelle che a molti presagiscono un’alta salivazione da goduria papillativa : gli spaghetti con sugo di polpette. Ma non semplici, piccole polettine, ma enormi, succose polpette, big come piacciono agli americani.
E debbo ammettere che buoni son buoni, ma non serviva mica arrivare fino in America per reperire la ricetta. Diciamo che io le mangio e preparo sin da quando ero piccola. Era un pò il piatto principale della domenica, da buona siciliana sono cresciuta mangiandoli. Solo che col tempo dovendo adeguare il menù ai gusti di tutta la famiglia, era tanto che non li preparavo. Una ricetta classica dunque. Riadeguata nella sola grandezza delle polpette.
Ed ogni occasione è quella giusta per poter gustare questo splendido piatto, il porto sicuro dei buongustai. Vi lascio un unico suggerimento prima di passare alla ricetta: assicuratevi di avere del pane quando li preparerete. La scarpetta qui è obbligatoria 🙂
spaghetti con sugo di polpette
Ingredienti per il sugo:
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 4 cucchiai di pomodoro concentrato
- 700 gr di passata di pomodoro in bottiglia
- 600 gr d’acqua
- sale, pepe, zucchero
- olio e.v.o
Per le polpette:
- 450 gr di trita di manzo
- 100 gr di grana grattugiato
- 12 gr di pan grattato
- 1 uovo
- sale, pepe, noce moscata
- prezzemolo
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:
TORTA TRONKY ALLA NOCCIOLA E NUTELLA
PASTA ALLA NORMA CON MELANZANE
Preparazione:
Per prima cosa preparate le polpette. Mettete in una ciotola la trita, l’uovo, il grana grattugiato ed il pan grattato. Impastate ed aggiungete un pizzico di sale (circa 1 gra) una spolverata di sale e di noce moscata. Aggiungete un pò di prezzemolo tritato. Formate adesso delle palline abbastanza grandi, ne dovreste ricavare circa 12 da 50 gr ciascuna.
Ora preparate il sugo. In una pentola fate scaldare un pò di olio. Tritate la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota e fateli soffriggere.
Aggiungete il concentrato di pomodoro ed un pò di acqua. Poi la passata ed il resto dell’acqua. Aggiungete il sale ed un cucchiaio di zucchero ed una spolverata di pepe. Aggiungete adesso le polpette e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 45 minuti, girando di tanto in tanto. Lasciate cuocere fino a quando il sugo non si sarà ristretto e le polpette ben rassodate.
Quando cucinerete gli spaghetti, dopo averli scolati al dente, metteteli nella pentola con il sugo di polpette, bagnate con un filo d’olio extra vergine d’oliva e mescolate. Servite accompagnando ciascun piatto con 3/4 polpette meatballs.
Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui
e Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook
Lascia i tuoi commenti nello spazio apposito qui sotto