PANE SENZA LIEVITO pronto in 30 minuti SODA BREAD

Senza lievito e pronto in mezz’ora il minuti il PANE SENZA LIEVITO SODA BREAD. Ideale quando non si ha lievito in casa. Facile e veloce da preparare, il suo gusto è molto corposo per questo è perfetto anche a colazione. Un pane piuttosto biscottato che cuoce in forno e cresce la propria massa grazie alla reazione chimica fra il bicarbonato di sodio, che sostituisce il lievito, e l’acido del limone. La ricetta originale vuole che la parte acida sia costituita dal latticello, quella parte di liquido che si scinde dalla panna quando si prepara il burro (la ricetta QUI) ma non sempre se ne ha in casa per cui, su suggerimento di un panificatore che conosco, ho semplicemente mescolato del latte con il limone.
(edit articolo del 10/02/2015)
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Ricetta PANE SENZA LIEVITO SODA BREAD
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

/Ingredienti

  • 130 gfarina integrale
  • 350 glatte intero
  • 1 cucchiainoraso bicarbonato
  • 2 cucchiaiolio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • Mezzolimone (succo)

Preparazione

  1. Metti il latte in una bicchiere e mescola con il succo filtrato di mezzo limone e l’olio extra vergine d’oliva.

  2. Versa le farine in una ciotola, assieme al bicarbonato, il sale e lo zucchero. Mi raccomando il bicarbonato: mettetene un cucchiaino scarso. Molte ricette indicano 1 cucchiaino e mezzo, ma è decisamente troppo!

  3. Inizia ad impastare ed aggiungi pian piano il latte con il limone ed olio. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio.

  4. Dai la forma del pane, spolverizza con farina e mettilo su una teglia (o la leccarda del forno) oleata. Fai dei tagli sulla superficie.

  5. Accendi il forno e portalo alla temperatura di 220°C. Inforna il soda bread  per circa 30 minuti. Tira fuori il soda bread e lascialo raffreddare un pò. Più sarà freddo e meglio si taglierà.

Rossella Consiglia:

Se volete una cottura più ottimale vi suggerirei di dividere l’impasto in due pagnottelle piuttosto che una soltanto.

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