Rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio

Il rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio è un vero e proprio pasto completo, semplice da preparare e molto gustoso. Buonissimo anche freddo.

Preparatelo, ne vale proprio la pena! rappresenta un vero e proprio pasto unico, grazie al riso ed alla sfoglia che lo ricopre. Il gustosissimo ripieno con patate cremose, prosciutto formaggio conquisterà al primo morso.

Il rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio è molto buono anche freddo, si presta, dunque, a poter essere consumato nelle gite fuori porta.

In casa adoriamo il riso. E non solo da mangiare come primo piatto. L’idea del rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio mi è venuta subito dopo la preparazione della torta di riso con zucchine, prosciutto e fontina. Entrambe ricette validissime che vi stra consiglio.

Rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio

Rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 160 g di riso
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 3 patate
  • 4 cucchiai di latte
  • 70 g di prosciutto a fette
  • 75 g di edamer o fontina a fette
  • sale, pepe, noce moscata
  • semi di sesamo (opzionali)

Rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio

Rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio

Preparazione:

Per prima cosa lessate le patate ed il riso (in due pentole differenti, in acqua salata). Sbucciate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Aggiungete 30 g di parmigiano grattugiato e il latte. Poi una spolverata di sale, di pepe e di noce moscata. mescolate tutto assieme.

Scolate il riso e mescolatelo con le uova e la parte restante di parmigiano grattugiato. Stendete pasta sfoglia su un ripiano, sopra ad un foglio di carta da forno. Distribuite sopra il riso e livellate. Distribuite adesso le fette di prosciutto e poi le patate, e livellate. Aggiungete, infine, le fette di formaggio.

Arrotolate aiutandovi con la carta da forno. Sigillate l’estremità del rotolo e ponetelo su di una teglia, facendo terminare la sigillatura sotto. Bagnate la superficie con del latte e spolverate con semi di sesamo (opzionale).

Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

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2 Risposte a “Rotolo di riso in sfoglia, con patate prosciutto e formaggio”

  1. ohh finalmente…sono tornataaa! sono stata un po’ assente…purtroppo…
    fra portatile ko e ferie…

    daiii! amo il riso e questo rotolo è davvero invitante e originale!!
    ma secondo te se non metto le patate…riuscirei lo stesso a fare il rotolo?
    fammi sapere che provo!
    grazie e ciao

    1. Ciao, bentornata 😀 Si riesce anche senza patate, tranquillamente. però secondo me le patate danno quel tocco di morbidezza che lo rende speciale 😉

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