Rigatoni al forno con ragù di carne e zucchine e besciamella.
Ma quanto è buona la Rigatoni al forno con ragù di carne e zucchine e besciamella?Un primo piatto gustoso e decisamente di stagione.
Il piatto ideale per la domenica. Ideale da preparare il giorno prima, e da mangiare anche fredda!
Ora, non sto qui a raccontarvi la bontà di questo primo piatto, dove al classico ragù di carne ho aggiunto le zucchine, ma piuttosto raccontarvi di quanto sia pratica. Buonissima sicuramente e ideale quando vogliamo portare a tavola piatti caldi e sostanziosi, come la domenica. Ma considerando la stagionalità delle verdure, ricordiamoci che spesso queste accompagnano spesso le calde giornate estive.
Ed io all’utilizzo del forno non rinuncio, ve lo dico! Specialmente quando c’è di mezzo un primo piatto da portarsi fuori, magari al mare o durante una scampagnata. Questo è il piatto ideale, buonissimo sia caldo che freddo, e che rende ancora di più se preparato in anticipo.
E di certo prima mentivo 😀 perchè due paroline su quanto sia buona voglio proprio spenderle :p Preparatela e non ve ne pentirete di certo 😉
- Preparazione: 90 totali Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ragù di carne e zucchine:
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300 g trita di vitello
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300 g trita di maiale
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2 zucchine
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mezza cipolla
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1 carota
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1 costa di sedano
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qualche ciuffi di basilico
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900 g passata di pomodoro
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2 cucchiai concentrato di pomodoro
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qualche cucchiaini sale, zucchero
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1 pizzico pepe, noce moscata
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q.b. olio extra vergine d'oliva
Inoltre:
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500 g pasta corta (tipo rigatoni)
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150 g scamorza
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30 g grana o parmigiano grattugiato
Preparazione
Prpearazione:
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Per prima cosa prepara il ragù di carne e zucchine:
Trita il sedano, la carota e la cipolla, e le zucchine a pezzetti e rosola in un tegame capiente con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungi la carne trita e fai rosolare. Aggiungi il concentrato di pomodoro, poi la passata. Aggiungi anche poca acqua e fai cuocere a fuoco medio per circa un’ora. A metà cottura, regola con sale e zucchero a piacere e a seconda del proprio gusto. Aggiungi anche, a fine cottura, qualche foglia di basilico ed una spolverata di pepe e di noce moscata.
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Ora cuoci la pasta molto al dente, poi mescola con il sugo di carne e zucchine. Versa un filo d’olio sul fondo di una pirofila. Versa metà della pasta e copri con la scamorza a fettine e qualche cucchiaio di besciamella, poi versa il resto della pasta. Completa distribuendo il resto della besciamella. Spolvera il formaggio grattugiato, bagna con un filo d’olio ed inforna a 200° per una ventina di minuti. Poi sforna la pasta.
Note
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