Pizza rustica radicchio e speck

Pizza rustica radicchio e speck

 

Volete, per una volta, preparare una pizza diversa dal solito? Più corposa, da farcire a piacere, la pizza rustica radicchio e speck.

Capita talvolta che rimane impasto della pizza, e che si provi qualcosa di diverso. Tipo a farcire la pizza e chiuderla con un altro strato. l’operazione è talmente riuscita, che la ricetta ormai è fra le più apprezzate.

Un impasto per pizza semplicissimo da preparare, la pizza rustica radicchio e speck trova nella farcitura un ottimo abbinamento. Buona anche all’indomani.

Pizza rustica radicchio e speck

Pizza rustica radicchio e speck

Ingredienti per 2 torte rustiche (teglia rotonda da 33 cm):

Per l’impasto:

  • 600 ml di acqua
  • 700 gr di farina 00
  • 300 gr di farina manitoba
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 30 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 25 gr di sale

Per la farcitura:

  • 200 gr di speck
  • 1 cespo di radicchio
  • 100 gr di mozzarella
  • olio e.vo.
  • 10 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • origano

Pizza rustica radicchio e speck

Pizza rustica radicchio e speck

 

Preparazione:

Mettete le due farine in una ciotola, versate pian piano l’acqua (temperatura ambiente) dove avrete fatto sciogliere il lievito. Impastare ed aggiungere l’olio, lo zucchero ed il miele. Appena l’impasto sarà ben incordato, aggiungete il sale.

Formate una palla e mettetela dentro ad una ciotola di plastica dal fondo infarinato. Coprite con un panno umido e mettete a riposare circa 2 ore dentro al forno chiuso, spento e con la sola lucina accesa.

Terminato il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e dividetelo in 4. Stendete con il mattarello ognuno di esso per la grandezza della teglia (33 cm) per uno spessore di circa 3 mm. Se dovesse risultare più grande, ritagliate i bordi.

Ora, mettete il primo disco di pasta sulla teglia. Prendete la passata di pomodoro, versate lo zucchero, un pò di origano e 4 cucchiai di olio d’oliva e spalmatene 4/5 cucchiai sul disco di pasta. Coprite con metà dello speck ed il radicchio. Infine, mettete le fette di mozzarella. Coprite con l’altro disco di pasta e sigillate i bordi. Bagnate la superficie con acqua ed olio. Ripetete l’operazione per l’altra pasta.

Infornate in forno statico già caldo a 200° per circa 35/40 minuti. Ora che la pizza rustica è pronta, non vi resta che mangiarla 😉 Ilo la preferisco tiepida, è buona anche il giorno dopo. ideale per feste o buffet o come antipasto unico per cene fra amici.

 

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