Ingredienti:
- 70 foglie di basilico
- 110 ml di olio extravergine d’oliva
- un dito di acqua fredda
- 90 gr di grana padano grattugiato
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 25 gr di pinoli
- una punta di sale
Suggerimenti:
- E’ consigliabile utilizzare olio dop, dal gusto denso.
- Lavare le foglie di basilico in acqua molto fredda o con del ghiaccio.
- Lasciarle poi asciugare da sole su un panno o carta casa, senza strofinarle. Prima di usarle, assicurarsi che siano ben asciutte. Questo impedirà che diventino nere.
- Attenzione a non abbondare con il sale, perchè la sapidità è già fornita dai formaggi.
- Per un pesto rispettoso della tradizione, andrebbe necessariamente utilizzato il mortaio. Per chi esula da ambizioni puriste, può utilizzare il mixer ma nella modalità pulse. Dobbiamo ottenere un “pesto” non una salsa 🙂
Procedimento:
- Cominciare pestando i pinoli con il sale
- Aggiungere le foglie di basilico
- Aggiungere i formaggi
- Poi aggiungere l’olio a filo
- Per ultimo, il dito d’acqua
Ed ecco pronto. In pochi minuti un pesto fantastico, adatto anche ai bambini e a chi l’aglio proprio non lo digerisce. Se si mettono a bollire nell’acqua della pasta due patate ed una manciata di fagiolini, la pasta sarà davvero super!
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