L’estate si avvicina! E qui si respira aria di diete, di leggerezza…voglia di piatti estivi!
Per questo ho voluto cucinare il pesce spada in un modo originale:
Pesce spada allo zenzero e melanzane alla menta
Curiostà: I tranci di pesce spada devono avere un odore delicato e gradevole, non ammoniacale. La carne dev’essere compatta e leggermente rosata, non gialla. Premendo un dito sulla carne non deve rimanere l’impronta poiché questo è un indice di scarsa freschezza. Al supermercato si possono trovare tranci commercializzati come pesce spada ma provenienti da altri pesci di taglia analoga come lo squalo. Se il pesce spada non viene esposto con la testa, per accertarsi della sua provenienza occorre osservare la carne ai lati della vertebra: solo se presenta delle righe più scure che formano una “x” si tratta di vero pesce spada.Tratto da: http://www.alimentipedia.it/pesce-spada.htmlI
Ingredienti per 2 persone:
- 2 tranci di pesce spada
- mezzo bicchiere di farina
- 1 limone
- zenzero, sale, pepe bianco, zucchero
- 1/2 melanzana
- 7/8 pomodori datterini
- 1 acciughina
- 10 foglie di menta
- olio e.v.o.
Preparazione:
- Lavare i tranci di pesce spada e metterli in salamoia un’oretta con il succo di limone e una spolverata di zenzero in polvere
- In una ciotola mescolare la farina con due cucchiai di zenzero in polvere, un pò di sale e poco pepe bianco
- Trascorsa almeno un’ora, togliere dalla salamoia e infarinarli nella farina
- In un padellino fare scaldare poco olio, appena ben caldo cucinare i tranci infarinati fino alla doratura
- Tagliare in due i pomodorini e metterli a riposare con una spolverata di zucchero
- In un padellino far scaldare un filo d’olio, mettere l’acciuga e farla sciogliere
- Lavare e tagliare la melanzana a dadini e cucinarla nel padellino a fuoco dolce per 10/15 minuti
- Se si asciuga, aggiungere poca acqua
- Appena morbida, salare ed aggiungere i pomodorini e le foglie di menta tritate finemente
- Spegnere ed accompagnare nel piatto con il trancio di pesce spada