Pasta con pesto del contadino, pomodori secchi olive e pecorino

Pasta con pesto del contadino, pomodori secchi olive e pecorino

Se si parla di ricetta di un primo piatto buono, veloce e pieno di gusto, allora si parla sicuramente della pasta con pesto del contadino, pomodori secchi olive e pecorino.

Pochi, gustosi ingredienti., per preparare questo primo piatto che, ve l’assicuro, non manca certo di gusto. Già di per se olive, pomodori secchi e pecorino sono degli ingredienti molto saporiti. Messi assieme creano un condimento unico. La richiesta del bis, con questo piatto, è assicurato!

Ho voluto chiamarlo  pesto del contadino  perchè mi ricorda tanto “lu cumpanaggio”, il condimento con la quale i contadini delle mie parti accompagnano il pane.

Ho utilizzato in questa occasione delle fantastiche farfalle rigate de “La Molisana”. Un formato di pasta molto corposo che trattiene particolarmente, grazie alla sua rigatura, il condimento. Ma qualsiasi altro formato andrà bene, scegliete quello che più vi piace.

Pasta con pesto del contadino, pomodori secchi olive e pecorino

Pasta con pesto del contadino, pomodori secchi olive e pecorino

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 chilo di farfalle rigate”La Molisana”
  • 90 g di olive verdi denocciolate
  • 70 g di pecorino
  • 80 g di pomodori secchi sott’olio
  • prezzemolo
  • 1 peperoncino rosso
  • olio extra vergine d’oliva
  • acqua di cottura
  • sale (solo per l’acqua di cottura)

Pasta con pesto del contadino, pomodori secchi olive e pecorino

 

Pasta con pesto del contadino, pomodori secchi olive e pecorino

Preparazione:

Per prima cosa, mettete l’acqua per la pasta a bollire. Appena inizia a bollire, salate e buttate la pasta. Il pesto del contadinosi prepara velocemente mentre la pasta cuoce. Mettete da parte poco meno di 1/2 bicchiere dell’acqua di cottura.

Ora mettete i pomodori secchi, le olive ed il pecorino tagliato a pezzetti ed il peperoncino dentro al mixer, date qualche scatto veloce in modo che si tritino (non dovete frullarli). Aggiungete dell’olio extra vergine d’oliva e l’acqua di cottura messa da parte prima (scegliete voi quanta in base alla densità ottenuta).

In una padella fate scaldare un filo d’olio e versate il condimento appena tritato facendolo scaldare. Scolate la pasta al dente e versatela dentro alla padella facendola saltare assieme al condimento. Completate con del prezzemolo fresco tritato e servite.

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