Credo che tutti conoscano la pasta alla norma.
Il primo piatto a base di melanzane, tipico della terra dove sono nata: la Sicilia.
Oggi voglio proporvi la ricetta, certa che se invece non lo avete mai preparato, lo amerete e lo replicherete in altre occasioni. E’ un piatto semplice da preparare, ma davvero gustoso.
Io in questo caso ho utilizzato, come pasta, dei tortiglioni. Ma possono essere utilizzati spaghetti oppure penne. Inoltre, se preferite il pomodoro fresco anzichè i pelati, basterà sbollentarlo e poi passare al setaccio. E le melanzane, se non amate friggerle, potete grigliarle, per una versione più leggera 😉 Infine, se avete proprio fretta, potrete friggere le melanzane direttamente a cubetti 🙂
pasta alla norma, from Sicily with love
- 400 gr di tortiglioni
- 2 melanzane
- 150 gr di ricotta salata
- 700 gr di polpa di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- sale, zucchero, pepe,
- olio extra vergine d’oliva
- basilico
Preparazione:
Lavate e tagliate le melanzane a fette (circa 5 mm di spessore) Salate e friggetele in padella con un pò di olio e.v.o. Fatele asciugare su carta assorbente. In una pentola, fate rosolare i due spicchi d’aglio privati della buccia ma interi, appena schiacciati. Aggiungete la polpa di pomodoro, il sale, un pò di pepe ed un cucchiaino di zucchero. Lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 20 minuti. Poi aggiungete le melanzane fritte in precedenza e tagliate a listarelle o cubetti (tenete alcune fette intere da parte, da mettere sopra la pasta alla fine) e le foglie di basilico.
Cuocete per altri 10 minuti (se necessario aggiungete un pò di acqua nel sugo). Appena cotto, scolate la pasta e mescolate assieme al sugo. Impiattate mettendo sopra alla pasta le fette di melanzane intere tenute da parte. spolverate sopra abbondante ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito! 😉
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