PAN D’ARANCIO ricetta originale senza burro

PAN D’ARANCIO ricetta originale senza burro. Oggi vi ripropongo la ricetta del pan d’arancio, la torta soffice all’arancia che si prepara con un frullatore.
Una delle ricette siciliane che più mi ricorda la mia infanzia. Dopo il biancomangiare e le ravazzate dolci alcamesi questa soffice torta fatta con le arance mi ricorda particolarmente la mia infanzia siciliana. Un dolce molto pratico, perché si prepara con un solo frullatore: basta mettere tutto dentro ed in pochi minuti l’impasto va nel forno.
Un pan di spagna soffice e profumato che oggi vi presento nella mia versione senza burro. Originariamente il Pan d’Arancio veniva glassato in superficie con una glassa fatta di zucchero e succo d’arancia. Io però ho preferito il classico zucchero a velo, molto più pratico e veloce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti PAN D’ARANCIO:

300 g farina 00
250 g zucchero
130 g olio di semi di arachide
2 arance (possibilmente non trattate)
1 bustina lievito in polvere per dolci
3 uova
1 pizzico sale
zucchero a velo (per spolverare)

Preparazione del PAN D’ARANCIO con arancia intera:

Per una buona riuscita della torta, è necessario frullare per bene il composto, in modo che sia la farina che l’arancia non lascino grumi ed il composto risulti ben amalgamamato. Inoltre, meglio scegliere arance povere di abedo, la parte bianca che se troppo ricca, potrebbe rendere il pan d’arancio amarognolo.

Per prima cosa spremi una delle due e filtra il succo. Poi prendi l’altra arancia, lavala e tagliala a pezzetti. Consiglio di usare arance non trattate.

In un frullatore metti le uova, poi aggiungi lo zucchero, la farina, il lievito, un pizzico di sale, l’olio di semi, il succo spremuto dell’arancia e l’arancia a pezzetti.

Ora frullo tutto assieme per qualche minuto, fino ad ottenere un composto vellutato. Imburra una tortiera da 20-22 cm di diametro e versa il composto. Inforna in forno preriscaldato a 180°C e fai cuocere per circa 45 minuti, forno statico, posizione centrale.

Sforna la torta, lascia raffreddare, togli dallo stampo e completa con zucchero a velo prima di servire.

Rossella Consiglia:

Consigli: conserva il Pan D’arancio nella credenza, si manterrà soffice per diversi giorni.

Varianti: È possibile sostituire l’arancia con il limone.

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