Linguine ai profumi di Sicilia

Linguine ai profumi di Sicilia

Quando i profumi della propria terra li senti con i pensieri, nella tua mente…oggi vi parlo delle linguine ai profumi di Sicilia. Profumi caldi, pungenti, che diventano saporiti. E dalla mente scavalcano i sensi e scendono lì, giù in basso fino ad accarezzare le papille gustative.

Di cibi e sapori che mi ricordano la mia terra ce ne sono molteplici. Ed amo ricordare le mie origini, perchè da lì vengo e da lì è iniziato tutto. Anche la storia futura, che avverrà grazie ai miei figli.

E benchè lontana da anni, ormai, le radici rimangono solidi, quasi come piantate nell’arido terreno e sprofondati sino al cuore. La genuinità dei posti dove sono nata, cresciuta, e dove una parte del mio cuore è inesorabilmente rimasto, li ritrovo, oggi, nelle linguine ai profumi di Sicilia.

Acciughe, olive, pinoli, uvetta, pangrattato, pomodori di Pachino…sapori che sanno di mare, di terra, di cielo con nuvole cicciottelle. E non potevo che scegliere prodotti di alta qualità, come i prodotti Fiorfiore Coop.

Linguine ai profumi di Sicilia

Linguine ai profumi di Sicilia

Linguine ai profumi di Sicilia

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di linguine di Gragnano fiof fiore coop
  • 40 gr di filetti di alici fior fiore coop
  • 20 gr di pinoli
  • 20 gr uva passa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 15 gr di olive nere
  • ½ cucchiaino di peperoncino tritato
  • 80 gr di pangrattato
  • 4 pomodori di pachino
  • ½ bicchiere d’acqua
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • prezzemolo
  • zenzero

Linguine ai profumi di Sicilia

Preparazione:

Per prima cosa, mettete l’uvetta in ammollo con dell’acqua tiepida per circa 5 minuti. Tagliate i pomodori a dadini e lasciateli macerare con ½ cucchiaino di zucchero.

Mentre cucinate la pasta, sbucciate gli spicchi d’aglio e schiacciateli con il palmo della mano. Scaldate una padella e appena calda, coprite il fondo con dell’olio extravergine d’oliva e lasciatelo scaldare. Mettete l’aglio e lasciatelo rosolare, poi toglietelo. Versate i filetti di alici tagliati a pezzetti, mescolate ed aggiungete qualche cucchiaio d’acqua. Tagliate le olive a pezzetti ed aggiungetele.

Aggiungete poi i pomodori a dadini e mescolate. Strizzate per bene l’uvetta ed aggiungetela assieme ai pinoli. Adesso salate ed aggiungete il peperoncino, una spolverata di zenzero ed il prezzemolo tritato finemente. Se necessario, aggiungete ancora un po’ d’acqua.

Appena la pasta sarà al dente, scolatela e mescolatela al condimento. Scaldate un pentolino antiaderente, versate il pangrattato e lasciatelo dorare a fiamma bassa. Mettete la pasta nei piatti e spolverate con abbondante pangrattato e servite.

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