Lemon curd, fresca passione

Il lemon curd è una crema inglese al limone utilizzata non solo per farcire dolci, ma come vero e proprio dessert. Certo, una Siciliana come me cresciuta fra i limoni di Sicilia, che vanta una crema anglosassone ai puristi potrebbe suonare strano. Ma non a me. Evidentemente devono aver amato molto la nostra punta d’Italia per creare una delizia simile. A differenza della mia solita crema leggera al limone, che uso solo per farcire dolci e che preparo con acqua, il lemon curd  annovera la presenza delle uova e del burro. Una crema più densa e corposa, profumatissima e dall’intenso profumo e sapore di limone, e con la quale potrete preparare deliziosi dolci al cucchiaio o farcire dolci, tiramisù, rotoli dolci o biscotti. Io vi presento la mia ricetta fidatissima, facile facile e peraltro senza glutine, utilizzando sola maizena e niente farina. E se pensate che il lemon curd sia una crema stagionale vi sbagliate, perchè è buona in qualsiasi periodo dell’anno. Oltre ad essere molto profumato, il lemon curd ha un caratteristico colore giallo brillante. Anche se io utilizzo spesso con lo zucchero di canna  che rende il mio lemon curd leggermente più scuro (ma di sicuro non meno buono 😉 )

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti:

  • 3Limoni
  • 30 gamido di mais (o fecola di patate)
  • 40 mlacqua
  • 250 gzucchero
  • 3uova
  • 100 gburro
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Mescola per rendere morbida la crema. Spegni e fai raffreddare, mettendo una pellicola trasparente sopra, in modo che non si fori una patina.

  2. Mescola per rendere morbida la crema. Spegni e fai raffreddare, mettendo una pellicola trasparente sopra, in modo che non si fori una patina.

Preparazione:

  1. Metti in un pentolino lo zucchero, l’amido, le uova ed il burro. Accendi a fuoco lento e fai sciogliere mescolando, in modo che gli ingredienti si mescolino e risultino senza grumi.

  2. Aggiungi il succo dei limoni. Aggiungi l’acqua tiepida e poi il succo di limone. Porta ad ebollizione mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.

  3. Abbassa la fiamma e fai cuocere ancora per circa 10/15 minuti. Quando sarà bello denso aggiungi la buccia dei limoni, un pizzico di sale.

Note

Guarda le altre ricette facili, veloci e gustose QUI e metti il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Lemon curd, fresca passione”

  1. Nella ricetta lemon curd ci sono 400ml di acqua ma ci mettono un’ora a addensare la salsa con soli 20g di fecola. Non è un errore, visto che nelle altre ricette sono pochi cucchiai di acqua?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.