Gazpacho classico

Ne esistono diverse varianti, ma il gazpacho classico rimane il mio preferito! Si tratta di una zuppa fredda di verdure a crudo di origine Spagnola.

Chi conosce Almodòvar e qualcuno dei suoi film lo avrà sicuramente sentito nominare (in “donne sull’orlo di una crisi di nervi” la protagonista Pepa cita proprio la ricetta del gazpacho).

Il gazpacho  è una deliziosa zuppa che si prepara con verdure crude. E nonostante ne abbia letto e provato diverse varianti, la versione classica rimane la mia passione. Da accompagnare con crostini e cubetti di ghiaccio, è il pasto ideale per le calde giornate estive.

In più si prepara velocemente, perchè le verdure crude si mettono assieme direttamente nel mixer, pochi giri ed il pasto è pronto.

Io adoro la versione con tabasco aglio. Ingredienti che potrete comunque omettere se non trovano i votri gusti personali.

Gazpacho classico

Gazpacho classico

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di pomodori maturi
  • 1 peperone piccolo
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cetriolo
  • 3 cucchiai di  aceto
  • circa 60 ml di olio extra vergine d’oliva
  • tabasco (opzionale)
  • 1/2 panino duro
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • sale

inoltre:

ghiaccio e crostini

Gazpacho classico

Preparazione:

Gazpacho classicoLavate i pomodori ed i peperoni. Liberate quest’ultimi dai semini e tagliateli a pezzetti.
Metteteli dentro ad un mixer ed aggiungete l’aglio sbucciato, la cipolla ed il cetriolo a pezzetti ed il resto degli ingredienti, compreso il mezzo panino a pezzetti.

Frullate il tutto e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora. Poi servite assieme a dei cubetti di ghiaccio, dei crostini ed ancora un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.

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