Ne esistono diverse varianti, ma il gazpacho classico rimane il mio preferito! Si tratta di una zuppa fredda di verdure a crudo di origine Spagnola.
Chi conosce Almodòvar e qualcuno dei suoi film lo avrà sicuramente sentito nominare (in “donne sull’orlo di una crisi di nervi” la protagonista Pepa cita proprio la ricetta del gazpacho).
Il gazpacho è una deliziosa zuppa che si prepara con verdure crude. E nonostante ne abbia letto e provato diverse varianti, la versione classica rimane la mia passione. Da accompagnare con crostini e cubetti di ghiaccio, è il pasto ideale per le calde giornate estive.
In più si prepara velocemente, perchè le verdure crude si mettono assieme direttamente nel mixer, pochi giri ed il pasto è pronto.
Io adoro la versione con tabasco e aglio. Ingredienti che potrete comunque omettere se non trovano i votri gusti personali.
Gazpacho classico
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di pomodori maturi
- 1 peperone piccolo
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cetriolo
- 3 cucchiai di aceto
- circa 60 ml di olio extra vergine d’oliva
- tabasco (opzionale)
- 1/2 panino duro
- 1/2 bicchiere d’acqua
- sale
inoltre:
ghiaccio e crostini
Preparazione:
Lavate i pomodori ed i peperoni. Liberate quest’ultimi dai semini e tagliateli a pezzetti.
Metteteli dentro ad un mixer ed aggiungete l’aglio sbucciato, la cipolla ed il cetriolo a pezzetti ed il resto degli ingredienti, compreso il mezzo panino a pezzetti.
Frullate il tutto e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora. Poi servite assieme a dei cubetti di ghiaccio, dei crostini ed ancora un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.
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