Frittelle di patate

Frittelle di patate

 

Avete presente quelle ricette semplici che sanno di buono, e che ti riportano indietro negli anni, a quando si era piccoli e spensierati, e si correva a casa affamati, in cerca di qualcosa di buono? A questo mi han fatto pensare le frittelle di patate la prima volta che le ho assaggiate.

 

Ho avuto il piacere di mangiarle durante una recente breve vacanza in Val di Rabbi, in Trentino. Un posto che ho lasciato con il sorriso. Un soggiorno piacevolissimo nell’ agriturismo Ruatti.  Alla sera si cenava nel loro ristorante, piccolo ma piacevole. La cucina, semplice ma genuina, ricordava tanto l’affetto dei pasti in famiglia. Ho mangiato delle zucchine e patate fantastiche, carne tenerissima del loro allevamento. Quel tipo di cucina senza troppi fronzoli che a noi piace tanto, in un ambiente gentile e cordiale. E lì ho assaggiato queste frittelle di patate ed ho subito chiesto la ricetta a Giovanni, il gentile proprietario.

Frittelle di patate

Frittelle di patate

Ingredienti per 7/8 frittelle di patate:

  • 3 patate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • sale, noce moscata
  • poco olio extra vergine d’oliva

Frittelle di patate

Frittelle di patate

Preparazione:

Prendete le patate, pelatele e grattugiatele. Aggiungete l’uovo e i due cucchiai di farina. Salate e spolverate con un pò di noce moscata.

Scaldate una padella di ferro (come suggerisce Giovanni) o, come nel mio caso, in ceramica. Versate poco olio bagnando appena il fondo della padella. Appena sarà caldo, versate 1 cucchiaio abbondante di patate.  Cercate di dare una forma rotonda col cucchiaio stesso. Lasciate cuocere un paio di minuti a fiamma media, dopo girate le frittelle di patate con una paletta, lasciando cuocere l’altro lato .

Mettete a scolare su carta assorbente e lasciate raffreddare prima di mangiarle. Chiamate a raduno i bambini: ne andranno pazzi. Pochi ingredienti e passaggi per avere un contorno squisito.

Io le ho replicate in pernonalizzandole con:

  • salsiccia e spinaci
  • prosciutto e mozzarella
  • pomodori secchi e acciughe

Provatele!

agriturismo Ruatti

 

Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui

Continua a seguirmi anche  tramite la mia pagina facebook

Lascia i tuoi commenti nello spazio apposito qui sotto

 

8 Risposte a “Frittelle di patate”

    1. Si ma ci vuole molto più tempo. Comunque non vengono veramente fritte, nel senso che non si immergono completamente nell’olio. Basta bagnare appena la superficie della padella.

  1. Rossella, sai come chiamano le frittelle che hai fatto, in trentino???? Tortei…… con niente , sono gustosissimi , con la luganega spek e formaggi …… ciao cara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.