Focaccia senza impasto – ricetta semplicissima
Avete presente la focaccia senza impasto, buona, morbida, che si prepara veramente in pochissimo tempo? No? Allora dovete assolutamente provarla, una ricetta semplicissima, a prova di inesperti.
Non servono planetaria o impastatrice, sono sufficienti una ciotola ed un mestolo per prepararla.
E’ talmente semplice e facile da preparare che a casa la prepara mia figlia di 9 anni. E ci teneva al fatto che ve lo raccontassi, lei ne è molto fiera 🙂 Perchè la bontà di questa focaccia è tale da renderla orgogliosa. Provateci anche voi, vi assicuro che ne rimarrete soddisfatti. Potrete prepararla semplice, da farcire dopo la cottura, oppure ricoperta con pomodorini e origano, acciughe, cipolle, mozzarella, affettati … insomma, tutto quello che vi passa per la mente 🙂
La sua consistenza abbastanza molle potrebbe trarre in inganno. La stessa cosa vale per l’emulsione da aggiungere prima di infornare. Invece il risultato è ottimo. Morbida e buonissima con il minimo impegno.
Focaccia senza impasto – ricetta semplicissima
Ingredienti:
Vi suggerisco di utilizzare una teglia da 42X30 cm (o equivalente). Piu’ piccola e’ la teglia, piu’ alta sara’ la focaccia senza impasto.
- 500 g di farina 0
- 410 g di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco (mezza bustina secco)
- 1 cucchiaio di miele d’acacia
- 2 cucchiaini di zucchero
- 15 g di sale
Per l’emulsione:
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di acqua
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Guarda la video ricetta
Metti la farina in una ciotola. Metti l’acqua in un recipiente (a temperatura ambiente) e sciogli dentro il lievito. Versa sulla farina. Aggiungi lo zucchero, poi il miele e mescola con un mestolo o una frusta. Infine, aggiungi il sale.
Copri la ciotola con pellicola trasparente. Fai lievitare un paio d’ore in un luogo caldo e asciutto (come ad esempio dentro al forno tiepido ma spento).
Passato questo tempo, ricopri una teglia abbastanza con carta da forno, bagna il fondo con dell’olio extra vergine d’oliva e versa sopra l’impasto aiutandoti con una spatola. Avrà una consistenza abbastanza molle, per cui si distribuirà quasi da sola nella teglia.
Copri con un panno e lascia lievitare ancora una mezz’oretta.
Prepara l’emulsione mescolando due cucchiai d’acqua con i tre cucchiai di olio ed un pizzico di sale e con questa bagna la superficie. La focaccia è pronta da infornare.
Porta il forno a 200° (statico, posizione centrale), metti un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno (ciò permetterà di ottenere una focaccia molto morbida) ed inforna per 25/30 minuti.
Lasciate raffreddare un pò prima di mangiarla.
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la proverò presto! Sembra favolosa! poi ti faccio sapere!
Grazie Eva, ci conto 🙂
Vorrei provarla ma mi chiedo perché lievito secco? In casa uso sempre l altro potrebbe andare bene
Lo,stesso??
Ciao. Ho messo le dosi per entrambi le tipologie. Alcuni (come me e te) usano il lievito di birra fresco. Ma c’è anche chi usa quello secco.
A posto del miele cosa posso mettere?
Ciao. Un cucchiaino di zucchero in più
se non ho la manitoba alternativa???grazie
Ciao. La 0, quella per pizze 🙂
Vorrei fare la focaccia domaini ma non ho Capitol se devo usare solo farina 0 come scrivi..o meta’ 0 e meta’ 00 come rispondi ad una domanda… Grazie
Ciao. Potrai usare solo farina 0 o sostituirne metà con farina 00 😉
La Manitoba in Canada non esiste la mandano tutta in Italia 🙂
ahahaha può darsi 😉 ma no dai, la si trova dapertutto, cambia solo il nome in base alla nazionalità. Basta cercare farina ad alto contenuto di proteine 😉
Sembra ottima, vorrei farla per il compleanno di mia figlia… che dici potrei aggiungere all’impasto qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato per dare un tocco di sapore in più?
Grazie
Ciao. Si, senza problema. Oppure aggiungi dei pomodorini ciliegino tagliati a metà, deliziosa 🙂
Ciao ma x quanto tempo si può conservare?in frigorifero?
Ciao. Intendi dopo averla cotta? Per un paio di giorni, in frigorifero
Ciao, vorrei sostituire il lievito che hai utilizzato con la pasta madre o licoli, purtroppo sono intollerante al lievito di birra. La proverò di sicuro. 🙂
Ciao. Si puoi sostituire tranquillamente con la pasta madre 😉
Provata… buonissima.. ha fatto il fumo ..domani bisso!!
Grandeee! Bravissima 🙂
sei bravissima …ti voglio bene :*
Grazie Linda! Sei molto carina
Ciao Rossella, complimenti…l’ho fatta la settimana scorsa e i miei figli l’hanno divorata
Ma se la preparo con il lievito madre i tempi di lievitazione sono gli stessi?
Grazie 😉
HO fatto un gran casino!! ho dimenticato il sale, e poi nn so perchè nn è lievitata nelle tre ore in forno…… ci provo lo stesso… psero venga comunque qualcosa di commestibile !!!
Ciao Rossella. Il miele d acacia può essere sostituito con un millefiori. ?quale satebbe la differenza. ?grazie ciao
Ciao. Quello di acacia non cristallizza 🙂 comunque in assenza, va bene anche un altro tipo
Fatta con i pomodorini, lievitata benissimo, buonissima, la prossima volta la preparo con le cipolle
Buonissima con i pomodorini! La mia versione preferita! Anche con le cipolle però, buonissima! Grazie
Vorrei provare la tua focaccia. Ma è indispensabile farla lievitare nel forno preriscaldato? Io in genere preferisco far maturare l’impasto e farlo lievitare lentamente. Cambia niente se allungo i tempi di lievitazione ponendo la ciotola nel forno senza preriscaldarlo? Ciao, Alessandra
Assolutamente no! Quella del forno è solo un suggerimento 😉 Ciao
Favolosa l’ho già fatta 100 volte super buona e riesce sempre…grazie mia mentore!!!! Ti adoro!!!!
Buona vero 🙂 Scommetto che come me adori le ricette semplici ed efficaci 😉 Ciao
Ma se non volessi usare la farina 00? cosa potrei mettere?
Ottima ricetta, la preparerò al più presto.
Le farine devono essere per forza metà 0 e metà 00? Si può fare direttamente tutta farina 0?
Grazie in anticipo per la risposta! 🙂
Con sola 0 lievita un pò meno, ma la si può usare 😉
Ho provato a fare la focaccia ma l’impasto mi è venuto stra-appiccicoso ….Ie sta cuocendo in forno ma non sta crescendo:(
Che farina hai usato? Deve crescere durante la lievitazione.
Ciao volevo sapere se invece della pellicola posso usare un panno umido, chiedo solo perché voglio farla adesso e non ho pellicola…. Grazie anticipatamente per la risposta
Si certo, va bene lo stesso 🙂
Fatta….. È buonissima!!!
Grazie!!!! Come l’hai farcita????
Ciao, metà l’ho farcita con pomodoro, formaggio, acciughe e scarola; l’altra metà patate cipolla e formaggio. Credo che la farò presto dato la semplicità e la bontà, la prossima sarà con l’emulsione di acqua e olio, sale grosso e rosmarino. Grazie anche per la dritta per farla lievitare!!
Bravissima. Dev’essere buonissima. Il bello di questa focaccia. Sono contenta, ciao
Fatta ieri, risultato perfetto!
Negli ultimi tempi ho provato diverse ricette di focacce ma questa è eccezionale. Oltre che rapidissima e senza impasto, il risultato finale è ottimo: fuori leggermente croccante e dentro morbida. Io l’ho fatta semplice, solo un po’ di origano e olio ma la proverò con pomodorini e olive.
Ovviamente la ricetta è stata subito salvata nel mio quaderno-ricettario!
Grazie mille Rossella, come sempre le tue ricette sono uno spettacolo! 🙂
È vero, è una ricetta molto affidabile. Domenica scorsa io l’ho farcita con passata di pomodoro e mozzarella, come la pizza 🙂
Ciao Rossella, ho rifatto qualche sera fa questa splendida focaccia. Stavolta ho versato metà impasto nella teglia, ho messo salame e formaggio e poi ho coperto con il restante impasto. Buonissima! Non è durata neanche 10 minuti! 🙂
Golosissima complimenti 🙂
Provata stamattina,è venuta una bontà!
Domani replico visto che il mio grande torna da Londra .
Grazie di cuore .^
ps: in forno ora la torta col cuor di mela che ho sempre preso dalle tue ricettedavvero squisite e soprattutto facili da seguire.
Buona Pasqua a te e ai tuoi cari
La focaccia senza impasto è un’ottima ricetta. Tanti auguri anche a tutti voi
vorrei provarla, ma perché non riesco a stamparla? grazie!
Davvero? Verifico….
Ciao. Io ho provato e riesco…in che senso non riesci? prima riuscivi e adesso no? Ti da qualche errore?
Ciao Rossella Ho scoperto il tuo blog da poco e mi sono subito iscritto alla newsletter perchè le tue ricette sono tutte molto belle. Ti chiedo una cortesia: nel passo dove scrivi “Scaldate il forno a 150° per un paio di minuti. Spegnete e mettetevi dentro la ciotola, lasciando riposare per 2/3 ore” intendi portarlo ai 150° poi spegnere dopo un paio di minuti? Dovrebbe essere così, perchè altrimenti solo per farlo scaldare potrei mettere qualsiasi temperature per 2 minuti…Illuminami, please ! Saluti da Rimini.
Si l’obiettivo è quello di scaldare appena il forno per favorire la lievitazione 😉
Premetto che amo i lievitati salati, la focaccia forse ancor più che la pizza, e cerco sempre ricette che non ho ancora sperimentato. Quando oggi mi sono imbattuto nella tua, praticamente senza olio, ho storto il naso poiché faccio spesso la fugassa genovese e lì l’olio (rigorosamente evo, eh!) non si lesina. La focaccia è unta per antonomasia. E invece no, sorpresona! Questa tua non solo è riuscita con una bellissima alveolatura, ma è pure gustosissima senza l’unto tipico delle focacce. Con le stesse tue dosi ho usato una teglia da 34 x 34 cm (la superficie è più o meno quella); non ho aggiunto nulla se non dei fiocchi di sale alla fine, poiché volevo gustarla “nuda e cruda”. Ti ringrazio per avermi aperto un nuovo mondo e visto che ho del lievito prossimo alla scadenza ne farò a iosa distribuendola ad amici e parenti.
Ciao Roberto, che buona la fugassa! Ogni tanto la faccio. Ma questa della focaccia senza impasto è la più comune a casa mia. Perché è velocissima da preparare, senza sbattimenti, ed è molto buona. Sono contenta di averla condivisa con te, grazie mille
Posso usare l’acqua frizzante?
Si, io la uso spesso per la pizza 😉
Vorrei fare la focaccia senza impasto in diretta con i miei alunni di 9 anni.
Se la stendo nella teglia nera del forno (leccarda) le dosi rimangono invariate?
Grazie mille
Marta
Ciao ti ho risposto su youtube, vedo solo ora il tuo commento qui 🙂 Per la leccarda del forno, aumentare le dosi (1 terzo o mezzo) altrimenti verrebbe troppo bassa 🙂