La focaccia senza impasto con pomodorini è una focaccia che si prepara con una sola ciotola ed un mestolo, molto semplice e gustosa.
E’ quella che preparo più spesso, la preferita di mia figlia. La quale, spesso, si diletta nel prepararla, tant’è facile. Via gli ingredienti tutti nella ciotola, una bella mescolata e poi a nanna a riposare, per la lievitazione.
Ve la consiglio per merenda o per tutte quelle volte che avete delle gite in programma, al posto dei soliti panini. Preparare la focaccia senza impasto con pomodorini è ancora più semplice e pratico che non imbottire dei panini. Oppure, ve la consiglio se dovete preparare buffet di compleanni o feste. Perfetta per comodità e, soprattutto, per bontà.
Focaccia senza impasto con pomodorini
Ingredienti:
- 250 g di farina di manitoba
- 250 g di farina 00
- 400 g di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco (mezza bustina secco)
- 20 pomodorini
- 1 cucchiaio di miele d’acacia
- 2 cucchiaini di zucchero
- 15 g di sale
Per l’emulsione:
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione:
Mettete le farine in una ciotola e miscelatele. Mettete l’acqua in un recipiente (a temperatura ambiente) e scioglietevi dentro il lievito e lo zucchero. Versate sulle farine. Aggiungete il miele e mescolate con un mestolo. Infine, aggiungete il sale.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente. Scaldate il forno a 150° per un paio di minuti. Spegnete e mettetevi dentro la ciotola, lasciando riposare per 2/3 ore.
Passato questo tempo, ricoprite una teglia abbastanza grande con carta da forno, bagnate il fondo con dell’olio extra vergine d’oliva e versatevi sopra la pasta della focaccia aiutandovi con una spatola. Avrà una consistenza abbastanza molle, per cui si distribuirà quasi da sola nella teglia. A questo punto distribuite i pomodorini tagliati in due, spingendoli verso il basso all’interno della pasta.
Preparate l’emulsione mescolando i due cucchiai d’acqua con i tre cucchiai di olio e spruzzatela sulla focaccia (con un cucchiaio o semplicemente con le mani). La focaccia è pronta da infornare.
Riscaldate il forno a 200° (statico, posizione centrale), mettete un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno (ciò permetterà di ottenere una focaccia molto morbida) ed infornate per 25/30 minuti.
Lasciate raffreddare un pò prima di mangiarla.
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Scusate ma il miele è indispensabile???
Mio marito nn lo tollera posso nn metterlo o sostituirlo?
Grazie
Ciao. Puoi anche non metterlo 😉
Ma bisogna farlo lievitare nel forno scaldato a 150 gradi…..non è un po troppo caldo ?
No. Il forno va riscaldato, poi spento. La focaccia va messa dentro a forno spento 😉