Focaccia in padella con stracchino, pomodoro e funghetti

Focaccia in padella con stracchino, pomodoro e funghetti

Una soluzione veloce e gustosa per quando si ha poco tempo a disposizione per preparare da mangiare, la focaccia in padella. Da farcire a piacere, questa volta ho provato un ripieno molto gustoso: stracchino, pomodoro e funghetti sott’olio.

Quanta fretta ma dove corri, dove vai….cantava Bennato. Ed un pò mi ci ritrovo. Frenetica. Ecco, si. Le mie giornate sono sempre frenetiche. Oramai non so più cosa sia la noia, ne ho vaghi ricordi, ma molto lontani, credetemi.

Ma non è solo perchè lavoro per gran parte della giornata fuori casa, ho due bambini, la casa da mandare avanti, la spesa da fare, i panni da lavare, piegare, stirare, i compiti da far fare ai ragazzi, accompagnarli a nuoto, ai compleanni, dai compagni a comprare la cancelleria…no. Non è per questo. E’ che forse mi rendo conto del valore del tempo, per me fra le cose più preziose. Ed il suo passare mi urta, lo ammetto. E allora io lo cavalco rincorrendolo. Non mi sfuggirà! 😀

Scherzi a parte, Come già saprete, io adoro le ricette veloci, che si preparno alla velocità della luce. Recentemente sono stata ammonita ad uno chef della federazione per questo. E’ bello prendersi del tempo per cucinare, assaggiare. E a me lo dice? Certo, lo so. Amo anch’io farlo: perdersi fra un soffritto ed un brasato, sognando a cottura lenta. Ma evidentemente molti stellati non hanno lavatrici di ultima generazione. Si, di quelle che suonano, e suona, e suonanoooo appena finisce il lavaggio. E tu devi correre a stendere, sennò poi ti puzza tutto. E se usi l’ asciugatrice, poi devi piegare, perchè sennò poi a stirare cristoni come un mister alla domenica sportiva….. E no! mi sa che che loro la lavatrice proprio non la conoscono. Nemmeno io la conoscevo, quando cucinavo per mestiere. La musica diffusa e odoravo, rosolavo, sognavo… ok, adesso che vi ho annoiati abbastanza vi parlo della ricetta veloce di stasera.

Ho aperto il frigo: ok, ci sono in ordine stracchino, pomodori, funghetti sott’olio. Si può fare! Stasera si mangia focaccia in padella con stracchino, pomodoro e funghetti.

Focaccia in padella con stracchino, pomodoro e funghetti

Focaccia in padella con stracchino, pomodoro e funghetti

Ingredienti:

per una padella da 24/26 cm di diametro

  • 300 g di farina 00
  • 140 g di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bustina di lievito secco istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino g di zucchero

Per farcire:

  • 250 g di stracchino
  • 2 pomodori
  • 4 cucchiai di funghetti sott’olio
  • sale

Preparazione:

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, tranne il sale, ed impastate. una volta ottenuto un impasto omogeneo, e solo alla fine, aggiungete il sale. Dividete il panetto ottenuto in due e stendetelo con un mattarello.

Prendete una padella di 22 cm di diametro. Versate sul fondo un pò di olio, scaldatelo e appena ed adagiate delicatamente la prima sfoglia. Ricoprite con lo stracchino e i pomodori tagliati a fettine. Salate e distribuite i funghetti sott’olio. Togliete la padella dal fuoco e coprite con la seconda sfoglia. Con le dita unite i margini sigillandoli. Se avanza della pasta, ritagliatela con un coltello o con una rotella. Bagnate la parte superiore con olio e acqua mescolati assieme, coprite con un coperchio lasciando passare un pò di aria e fate cuocere circa 8/10 minuti a fuoco medio-basso. Dopo, aiutandovi con il coperchio, girate la focaccia (magari prima passate delicatamente una spatola sotto in modo da staccarne eventualmente il fondo). Una volta girata dall’altro lato, lasciate cuocere par altri 8/10 minuti (bagnando eventualmente la superficie con olio e acqua).

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16 Risposte a “Focaccia in padella con stracchino, pomodoro e funghetti”

  1. La focaccia cotta in padella è deliziosa, anche noi la facciamo spesso a casa. Ottimo ripieno, interessante, finora ci siamo “azzardati” a farcirla con soli salumi e qualche fetta di formaggio filante, ma dovremmo provare anche la tua versione. 🙂 Ciao!

    1. Ciao. Propongo qui nel blog le ricette che passano dalla mia cucina. molte nascono al momento, altre con più criterio 🙂 Grazie per essere passata

      1. È già un po’ che ti seguo, ma è la prima volta che scrivo. Ho scaricato e sperimentato alcune tue ricette e sono state un successone!!! Grazie e alla prossima

        1. Sono molto contenta di ricevere le testimonianze di chi prova le mie ricette. Sono contenta che ti siano piaciute 🙂

  2. Sei molto simpatica e la ricetta sarà anche buona ma….. C’ e’ gente che oltre a fare quello che fai tu e cioè avere 2 figli ecc ecc ecc lavora anche!!!! A sentire te fare la lavatrice e stendere sembra un’impresa colossale quando ci vogliono meno di 10 minuti per cui su con la vita …… C’è chi sta combinato veramente male!!! Ciao e a presto

  3. ciao volevo chiederti se raddoppio le dosi per fare una focaccia unica e un’po più grande va bene una padella di diametro 30? Devo raddoppiare anche il lievito? Grazie ciao

    1. Se usi una farina integrale va sempre miscelata con la 00. prova con quello di grano duro ma diminuisci la quantità. Ciao

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