Rotoli, millefoglie, torte farcite…ma quante cose si possono fare con la crema al latte? Tantissime! Dalla farcia per torte, alla crema per dolci al cucchiaio o originali tiramisù.
Sempre che dopo la preparazione i vostri figli non la facciano sparire subito. Sequestrate loro cucchiai e cucchiaini, potrebbero rivelarsi estremamente pericolosi 😉
Dal gusto delicatissimo, a me da tanto la sensazione di qualcosa di morbido e delicato. Pensate, per esempio, ad una torta paradiso, bianca, candida, farcita con questa crema al latte. Il tenue colore di qualcosa molto dolce.
Vi confesso che gli usi di questa preparazione base sono veramente molteplici. Potrete utilizzarla per qualsiasi dolce che possa essere farcito. Anche le merendine per la colazione dei ragazzi. Io adoro le preparazioni di base, sono quelle che danno la possibilità di esprimere tutta la propria fantasia. E poi è molto semplice da preparare. Sembra più difficile a leggerne la ricetta che non a realizzarla, ve l’assicuro. Provate!
Crema al latte, ricetta base per farcire dolci
Ingredienti:
- 400 ml di latte intero
- 200 ml di panna fresca da montare
- 90 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di miele
- 50 gr di maizena 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Solitamente i più scaldano prima il latte e poi versano la maizena. Ma questo può generare facilmente grumi. Per cui io faccio al contario!
Setacciate la maizena, lo zucchero e la vanillina assieme, dentro ad una ciotola. Mettete il latte a scaldare in un pentolino.
Appena sarà abbastanza caldo (non deve bollire) versate a filo dentro alla ciotola con farina girando man mano con una frusta.
Finito di versare il latte mescolate velocemente con le frusta per ottenere una crema ben amalgamata. Versatela dentro al pentolino e fate cuocere a fuoco lento. Aggiungete il miele e continuate a mescolare fino a chè la crema si addenserà.
Togliete dal fuoco, versate dentro ad una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare completamente.
Appena sarà fredda, montate la panna a neve ben ferma e mescolatela alla crema. Mettetela a riposare ancora qualche ora almeno in frigorifero prima di utilizzarla.
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Comlimenti x le ricette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! anche la crema al latte!!!!!!!!
Grazie Anna! 🙂
Proverò a farla dev’essere deliziosa !
proverò a fare la crema al latte,mi stuzzica,ma contrariamente a te queste creme base dopo nn sò come “acconciarle ” mi aiuti ?
Ciao Enza. Puoi usarla per farcire le torte, anche un semplice pan di spagna. Oppure puoi farcirci le brioches. Sono davvero molteplici gli usi. Per un dolce al cucchiaio veloce, per esempio, potresti fare una base di frutta tagliata a pezzettini e lasciata a macerare con un po’ di zucchero e qualche goccia di limone. Copri poi con la crema al latte mescolata con gocciole di cioccolato fondente. Infine sbricioli sopra dei biscotti e granella di frutta secca. Una sorta di crumble freddo 😉 Oppure ancora, fai una focaccia dolce la taglia metà e la farcisce con questa crema al latte. Ma potrei citartene altre mille…spero di averti dato qualche idea
la proverò nella torta delice
E’ perfetta per la torta delice! Brava
bella idea quella della crema di latte, proverò, anche perchè a differenza delle varie…creme che si acquistano, almeno sai cosa ci metti, ciao
Assolutamente si. E poi la si può preparare quando serve ed evitare sprechi
Io l’ho utilizzata nella Kinder pinguì mettendoci sopra uno strato di nutella buonissima!!!!!!
Perfetta! 😉
Grazie molto versatile la provo sicuramente…
Si molto, grazie Roberto 🙂
ma posso farcire anche sopra le torte invece della pasta di zucchero per esempio?????grazie mille.
Ciao Fiorella, si, puoi. Esseno una crema e come tale nulla ha a che vedere con la pdz però 😉
La voglio provare sicuro ….a me piace tanto il cioccolato fondente come potrei fare per modificarla? Grazie comunque vada con te sarà un successo
Si può fare con il latte e la panna senza lattosio?
Si
Ciao, buonissima l’ho provata. Vorrei rifarla, sai dirmi per quanto si conserva?
Da me non dura mai più di un paio di giorni 😉 ma la potrai conservare per 4-5 giorni in frigorifero
Posso sostituire la maizena con amido di mais.?
Ciao, sono la stessa cosa 😉
Se la uso per farcire una torta soffice, la torta poi devo conservarla in frigo vero?
Non necessariamente 😉 ciao
Ciao cara vorrei fare il tiramisu con crema al latte uso pavesini inbevuti nel caffe v bene
Ciao. Ottima idea 🙂
Chiedo scusa, ma la farina negli ingredienti non è menzionata. Quanta ce ne vuole?
Grazie
Ciao, non ci va la farina, utilizzo amido di mais (sostituibile, nel caso, con fecola di patate o frumina) 😉
Zucchero quello, normale o q
Quello normale 😉
Ciao Rossella! Prima di tutto BRAVISSIMA, ottima ricetta, ma ora dovrei farla in versione light per il compleanno di mia mamma alla quale hanno proibito i grassi, mi aiuti per favore?..
Potresti sostituire il latte con latte di soia, e la panna con yogurt alla vaniglia 😉 Tanti auguri alla mamma da parte mia <3
Sai darmi indicazioni di quanta prepararne per farcire una torta diametro 20 e una diametro 30 entrambe con tre strati di farcitura?
Buonissima, la userò per farcire le mie torte. Ho solo un dubbio la panna è quella già zuccherata? Grazie
Ciao. Ho usata panna fresca non zuccherata. Se vuoi puoi usare quella vegetale già zuccherata, diminuendo un po’ la quantità dello zucchero 🙂