Cheesecake alle mele e caramello

Cheesecake alle mele e caramello

Bontà unica la Cheesecake alle mele e caramello! Una di quelle torte che potresti tranquillamente trovare al ristorante. Una base friabile, una crema deliziosa ed una cupola di mele caramellate sopra, rese ancora più buone dal caramello. Una vera goduria! E la cosa bella è che è semplicissima da preparare.

La possibilità di portare a tavola una torta alle mele buona come in pasticceria ma completamente fatta con le proprie mani. Per gli amanti delle mele, un dolce imperdibile, che piacerà e che farà fare un gran figurone con gli ospiti. La ricetta originale è qui, ho apportato qualche modifica adeguandola ai miei gusti.

Per decorare la Cheesecake alle mele ho usato del caramello fatto in casa, ma potrete usare anche quello già confezionato, reperibile in qualsiasi supermercato. La Cheesecake alle mele e caramello è un dolce davvero unico e buonissimo, per prepararlo ci vorrà meno che pensarlo, scommettiamo? 😉

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 200 g biscotti
  • 90 g burro
  • 500 g mascarpone
  • 3 uova (a temperatura ambiente)
  • 180 g zucchero
  • 2 cucchiai farina 00
  • 1 vasetto yogurt intero
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico cannella
  • 2 cucchiai amaretto di saronno
  • 1 cucchiaino aroma vaniglia (o i semi di un baccello di vaniglia)

Per la copertura:

  • 3 mele
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 pizzico cannella
  • 1 manciata di mandorle tritate grossolanamente

Per il caramello:

  • 100 g panna fresca
  • 100 g zucchero
  • 90 g burro
  • 1 pizzico sale

Preparazione

  1. Stampo da 18/20 cm di diametro rivestito con carta da forno.

    Trita i biscotti nel frullatore fino a renderli in polveri, poi amalgamali con il burro fuso (ma non caldo). Versa sul fondo dello stampo ricoperto con carta da forno e compatta livellando con un cucchiaio.

    Inforna a 170° per circa 12-15 minuti, in modo che la base di biscotti si compatti. Poi sforna e lascia raffreddare.

  2. cheesecake alle mele e caramello

    A parte, prepara la crema. 

    In una ciotola amalgama  con le fruste il mascarpone con lo zucchero, poi aggiungi le uova, lo yogurt,  il liquore, la cannella, la buccia grattugiata della scorza di limone, l’aroma vaniglia (o i semi di una bacca), un pizzico di cannella ed un pizzico di sale. Aggiungi infine la farina ed amalgama per bene e poi versa nello stampo con la base di biscotti.

  3. Fai cuocere in forno statico a 250° per i primi 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 90° e cuoci per altri 40 minuti. Poi sforna e lascia raffreddare completamente.

  4. Cheesecake alle mele e caramello

    A parte, taglia le mele a fette non troppo sottili, poi mettile in una padella assieme al succo di limone, allo zucchero e ad un pizzico di cannella e fai cuocere per 5 minuti a fuoco medio-bassa. poi togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente. Metti le fettine di mela sopra la cheesecake ormai fredda.

  5. Ora non resta che decorare la torta con il caramello. Se vuoi prepararlo in casa fai così:

    Metti lo zucchero in un pentolino e fallo imbrunire senza girarlo o smuoverlo in alcun modo. Appena sarà bruno, versa la panna calda (falla cuocere per circa 5 minuti prima di versarla) e mescola facendo amalgamare. ora togli dal fuoco, aggiungi il burro morbido ed il sale e mescola facendoli incorporare.

    Lascia raffreddare un pò il caramello, poi decorare la torta, magari mettendo il caramello in un sac a poche. Infine completa la torta con una spolverata di mandorle tritate grossolanamente.

Note

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16 Risposte a “Cheesecake alle mele e caramello”

  1. ciao! bellissima torta che penso di fare oggi…pero’ secondo me il procedimento non e’ chiaro cioe’ la descrizione del procedimento e’ invertita…e poi dici di mettere la crema nello stampo imburrato e infarinato? e va cotta la sola base 2 volte?Grazie. Ciao. Ciccia

  2. ciao volevo provarla a fare ma non mi è chiaro un passaggio, l’impasto va cotto vero? perchè da come lo descrivi no capisco che i biscotti devono essere cotti.

  3. ciao, volevo provarla a fare oggi, ma non capisco un passaggio. l’impasto va cotto a 250 ° per 10 min e poi a 90° per 40 o i biscotti?

  4. Ciao, perdonami, ma gli ingredienti e le impostazioni del forno sono giuste?? Perché é stato impossibile tagliarla, dentro era liquida. Un pasticcio!

    1. Ciao, mi spiace, devo ammettere che riguardando la ricetta ho trovato un refuso purtroppo…i restanti 40 minuti devono essere a 190°C e non a 90, come invece erroneamente riportato…sono desolata, adesso ho corretto

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