Braciola di maiale con salsa agli aromi

Questa ricetta, braciola di maiale con salsa agli aromi, nasce dalla voglia di voler cucinare la braciola di maiale in maniera saporita, rapida ma senza doverlo accompagnare da un secondo. Per cui mi sono inventata questa salsa che entra a far parte del mio ricettario personale e che, ne sono certa, ripeterò in altre varianti e con altri piatti.

braciola di maiale con salsa agli aromi

Curiosità: La carne di maiale si può includere perfettamente in una dieta sana ed equilibrata. Infatti, se la si compara con altri alimenti come le uova, il burro o il formaggio stagionato, vedremo che questi ultimi contengono molti più grassi dannosi. Per esempio, le parti del maiale come la bistecca, le cosce e il filetto, apportano tra i 60-80 mg di colesterolo ogni 100 gr di carne, mentre che il tuorlo dell’uovo ne contiene 250 mg, la stessa quantità contenuta in 100 gr di burro. Inoltre, queste parti del maiale risultano ancora più sane di alcune parti dell’agnello o del bovino. (da dieta-salute)

Vediamo come fare.

Ingredienti:

 

Per la salsa:

  • 2 pomodori matur
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 acciughe sott’olio
  • sale, due cucchiaini di zucchero
  • un mazzetto di timo fresco
  • 8/10 foglie di salvia
  • pepe, zenzero

Per la braciola:

  • farina

 

 

sapori

 

 

Preparazione:

  1. Lavare  e tagliare i pomodori a cubetti
  2. Lasciarli macerare in un piatto con olio e lo zucchero
  3. Tritare finemente gli aromi e lasciare macerare con olio, sale e pepe
  4. Rendere lo spicchio d’aglio in polpa (io uso l’affarino apposito in plastica) e soffriggerlo in padella con olio e le acciughine
  5. Appena le acciughine si saranno sciolte, mettere i pomodori
  6. Salare, aggiungere abbondante zenzero, un bicchiere d’acqua e lasciare andare a fiamma bassa
  7. Appena ristretta l’aqua, aggiungere il trito di aromi, schiacciando un pò con la forchetta. Spegnere e lasciare intiepidire
  8. Infarinare la braciola con la farina
  9. Mettere dell’olio in padella e appena caldo, mettere la braciola
  10. Salare e dorare da entrambi i lati

 

 

Servire adagiando la salsa agli aromi direttamente sopra la braciola.

 

NB: Mettere tanto pane in tavola, perchè la scarpetta è assicurata 🙂

 

braciola di maiale con salsa agli aromi2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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