Biscotti senza burro con farina di riso e gocciole di cioccolato
Questi biscotti ricordano calde cucine, caldi abbracci e dolcezza. Mi ricordano lievi risate, allegria, leggerezza. E l’inimitabile calore di casa.
Vorrei che un giorno i miei figli ricordassero le stesse cose, pensando a questi biscotti. Questa idea mi è sorta perché proprio la preparazione di questi biscotti me l’ha ispirata.
Provate ad immaginare un pomeriggio in due, io e mio figlio. Federico non ha ancora 7 anni. Adora passare un pò di tempo da solo con me, senza la sorella ed altri. Ed io con lui. Sarà che oraamai si è abituato al calore del forno che cuoce, o vuoi che magari è una passione trasmessa, sta di fatto che a lui piace tantissimo cucinare con me. Ed oggi abbiamo fatto proprio questi biscotti. Memore di una recente richiesta di un’amica, che mi chiedeva suggerimenti per dei biscotti da far mangiare al suo bambino.
Io ho subito pensato ai Biscotti senza burro con farina di riso e gocciole di cioccolato. Sono dei deliziosi biscottini profumati e molto semplici da realizzare. E molto leggeri. Non contengono burro né latte. La loro base è la farina di riso, notoriamente molto leggera.
Ne sento il profumo ancora adesso che sto scrivendo. E l’immagine di calde cucine, lievi risate, allegria, leggerezza e l’inimitabile calore di casa mi ritorna in mente 🙂
Biscotti senza burro con farina di riso e gocciole di cioccolato
Ingredienti (23/24 biscotti):
- 80 gr di zucchero + 2 cucchiai per la teglia
- 250 gr di farina di riso
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova piccole
- 2 cucchiaini di miele
- 30 gr di zucchero di canna
Preparazione:
Montare in una ciotola lo zucchero le uova ed il miele e sbattere fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungere quindi la farina di riso setacciata e amalgamare bene il composto. Io, dopo aver montato zucchero e uova, ho sostituito le pale per montare con quelle da impasto, prima di aggiungere la farina. Ma se volete, potete fare anche a mano, non farete alcuna fatica perché l’impasto risulta soffice.
Versare anche l’olio e proseguire nella lavorazione. Infine aggiungere le gocce di cioccolato. Adesso dare all’impasto una forma cilindrica aiutandosi con la carta da forno. Mettere a riposare in frigorifero per 30/40 minuti. Estrarre dal frigo e tagliare dei dischetti con il coltello spessi circa 7 mm. Schiacciare leggermente con le mani e mettere in una teglia foderata con carta da forno dove avremo spolverizzato i due cucchiai di zucchero.
Una volta poggiati sulla carta forno, spolverare col lo zucchero di canna. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti. Lasciare raffreddare bene prima di mangiarli, saranno ancora più gustosi 🙂
Biscotti senza burro con farina di riso e gocciole di cioccolato
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Questi biscottini devono essere buonissimi!!!
Grazie 🙂 si, buoni buoni. Provali!
Fantastici, veramente! Buoni buoni, ricetta salvata, sono davvero fragranti, anche dopo un paio di giorni. Grazieeeee
🙂
Oggi pm li faccio sicuramente, insieme alla mia principessina!! grazie… 😉
Ciao! vedrete che vi divertirete 🙂
Ciao,Rossella,leggere quello che hai scritto mi ha fatto commuovere…
Non c’è niente di più bello che condividere certi momenti con i propri figli.
Un bacione.
Mara
Grazie Mara 🙂 I momenti trascorsi con i figli sono unici e irripetibili, e diventano i bei ricordi futuri. Un bacio
Ciao, volevo sapere se questi biscotti sono adatti a persone che sono celiache… Grazie Claudia
Ciao Claudia. Si, vanno bene per i celiaci, perché non contengono glutine
ciao ,voglio sapere se posso usare la farina oo . Grazie per le ottime ricette che pubblichi !
Si la farina 00 è quella corretta da utilizzare 😉 Grazie per i complimenti, mi fa piacere 🙂
quando devo aggiungere il miele??
Assieme allo zucchero e le uova, all’inizio. Me ne ero dimenticata, pardon. Ho corretto 🙂
non hanno bisogno di lievito?
No Brigida, niente lievito 🙂
bene grazie…li ho appena fatti speriamo mi vengano bene 🙂 per me sarebbero perfetti perché sono intollerante al glutine e al lattosio, il cioccokato l’ho sostituito con l’uvetta 🙂 grazie per questa ricetta ti farò sapere 🙂
l’impasto mi è venuto troppo liquido, anche dopo averlo tenuto in frigo 🙁
strano, deve rimanere un pò molle, ma giusto un pò 🙂 forse hai usato delle uova grandi… riprov mettendo più farina o mettendo un solo uovo
Anche a me è rimasto più liquido…un pochino di farina in piu,tipo 50 g, e il gioco è fatto…sono in forno;)
[…] pan di stelle e gocciole, cercavo qualcosa che ci si potese avvicinare. Cercando ho trovato questa ricetta. Ok, faccio questa, mi sono detta. Non potendo stampare l’ho copiata sul un foglietto di […]
Son contenta che ti sia piaciuta.In fondo all’articolo c’è un tasto verde con su scritto “print”, serve per stampare 😉 ciao
vorrei sapere cos’è la stevia-non l’ho mai sentita-grazie
La stevia è un dolcificante naturale estratto dall’omonima pianta. Esiste in diverse concentrazioni e di diverse marche. Io uso quella della Misura
ciao forse volevi dire 7 mm? 70 mm sono 7 cm!!
Cmq sono deliziosi! complimenti!
ahahah si 7 mm sono più che sufficienti 😀 Grazie 😉
L’impasto è rimasto molle al punto da non riuscire a mantenere la forma cilindrica , cmq sia lì ho cotti ugualmente anche con un altra forma , ma sono troppo farinosi. È la prima volta che uso la farina di riso.
Ciao Paola, probabilmente le uova erano grandi, in questo caso andava ridotto l’olio. La farina di riso in genere è più farinosa della 00 😉