Biscotti al limone – lemon crackles cookies
Da tempo vedo girare nel web questi biscottini che sembrano riscuotere un enorme successo. Chi li prepara ne parla con enfasi e delizia, e nel sentire i commenti ho diverse volte sentito salire inevitabilmente l’acquolina in bocca.
Belli son belli, con le loro crepe quasi innevate…non sempre cedo alle mode culinarie del web, e chi mi conosce bene sa che le mie ricette nascono dalle mani in pasta, si costruiscono pian piano sperimentando. Eppure questi biscotti sembravano così invitanti….ho letto la ricetta, e la realizzazione sembrava davvero facile. Tanto che il più del lavoro lo ha fatto la mia bimba di 8 anni, approfittando del fatto che qualche settimana fa ho rotto il pollice della mano destra per cui ho una sola mano a disposizione (terribile punizione, per una blogger 🙂 ). Ma, come dicevo, ho approfittato dall’ apparente semplicità di realizzazione per stare un po’ di tempo con la mia bimba, e curiosa di sentire finalmente quelle soavi sensazioni di morbidezza e freschezza che chi li descriveva dichiarava di aver provato…..
E allora via, detto fatto, ci siamo armate di limoni, farina, burro e zucchero e via, siamo partite.
Ho voluto seguire fedelmente la ricetta, non volevo rischiare di perdermi anche una sola di quelle sensazioni descritte.
Ebbene, lo ammetto : un risultato eccellente, questa ricetta è una bomba. I biscotti risultano straordinariamente ruvidi e dolci all’esterno, dove si poggiano le labbra lasciando pregustare la fresca morbidezza dell’interno. E benchè non amino i limoni, e vincendo la loro titubanza, il primo assaggio ha conquistato i bambini. Ed il resto della famiglia. E tutti coloro a cui li ho fatti assaggiare, per la verità
Provateci anche voi, e poi datemi un parere. La ricetta è tratta dal blog sale, zucchero e cioccolata, ma penso che l’origine di questa ricetta sia ben più datata.
Biscotti al limone – lemon crackles cookies
Ingredienti:
- 100 gr di burro
- 110 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 260 gr di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr circa)
- buccia grattugiata di un limone (tassativamente non trattato) + succo di mezzo limone
Per la copertura: zucchero semolato e zucchero a velo qb
Preparazione:
Lasciare ammorbidire il burro e montarlo con lo zucchero. Aggiungere l’uovo, la buccia del limone grattugiata ed il succo di limone. Infine, aggiungere la farina ed il lievito. Impastare finché l’impasto risulti liscio ed omogeneo.
Non preoccupatevi se risulterà morbido e appiccicoso, non cedete alla tentazione di aggiungere altra farina, perché la riuscita delle crepe dipende proprio da quello, più farina equivale a meno crepe.
Mettere l’impasto a riposare in frigo per un’ora circa. Più riposa l’impasto, e più risulta solido all’ estrazione.
Ma basterà lavorarlo con le mani per restituire la morbidezza all’ impasto. Formare, dunque, delle palline (la ricetta indica la misura di una noce. Io ho provato a farli leggermente più grandi e ne hanno guadagnato) dando la forma di una polpetta. A questo punto, passare prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo (ricopriteli interamente, in modo che siano ben zuppe).
Metterle nella placca da forno coperta da carta forno schiacciandoli appena. Posizionarli distanti uno dall’altro, perché lievitando in cottura crescono di misura. Lasciare cuocere per 10 minuti a 180 °. Mi raccomando, non più di 10 minuti, non lasciatevi ingannare dall’ apparente aspetto pallido, in realtà son già pronti. Lasciare raffreddare e gustare. E poi ditemi cosa avrete provato 🙂
Ho passato questa ricetta alla mia amica Francesca del blog Scordellina: a suo avviso, questi biscotti hanno il sapore del paradiso leggi qui. Ed in un certo senso è vero. Dopo averli provati ho capito perché stan riscuotendo così tanto successo su internet.
Biscotti al limone – lemon crackles cookies
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Fantastici! Molto invitanti. non vedo l’ora di provarli
Si, sono buonissimi ^^ vedrai che ti piaceranno, me sono certa. Ciao Rossella
Buoniii! son molto belli, anch’io voglio provare 🙂 Ciao
Belli e buoni te l’assicuro 😉 Ciao Rossella
Il pensiero del limone da un po’ di preoccupazione, e se quel mezzo limone dovesse risultare troppo aspro? Hai qualche trucco da insegnare per evitare di rovinare la ricetta?
Guarda avevo anch’io il tuo stesso timore, sai? ma il succo è necessario perchè ne conferisce la caratteristica freschezza. Ti assicuro che non si sente troppo, anzi! Figurati che i miei bambini non mangiano niente che abbia anche solo il profumo di limone, questi li divorano 🙂 Al massimo, non mettere la scorza, ed il mezzo limone non lo spremi per intero. Ma ti sconsiglio di omettere per intero il limone. Vedrai che non rovini la ricetta! Sai, io ho già sperimentato altre varianti di questi biscotti: al caffè, al cocco, e in queste non metto il limone, ma ovviamente…non sono biscotti al limone. Prova prima questi, vedrai che saranno una piacevole sorpresa. Poi potrai sbizzarrirti con le restanti vaianti lemon free 🙂 Baci e fammi sapere, ci conto 😉 Rossella
Anche io strepito per provarli, ma non ho ancora trovato il tempo… Dopo questo tuo post, mi hai fatto venire ancora più voglia!!! Sembrano divini! :o)
Grazie e buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Lo sono, davvero! e quando le proverai, sono certa, avrai voglia di sperimentare nuove varianti di gusto (a me è successo così) Fammi sapere poi 🙂 Baci Rossella
Che buoni! buoni e belli. Complimenti per le ricette
Grazie mille ^^, ripassa a trovarmi 🙂 ciao Rossella
Cara Rosella, ieri come ho visto i tuoi biscotti li ho voluti provare, e hai proprio ragione! Sono fantastici! La ricetta è semplice, sembra una normale frolla, e poi, sorpresa! Croccanti fuori e scioglievoli dentro, e profumatissimi! Io ho aggiunto anche una bacca di vaniglia, e combina benissimo col limone. Grazie per la ricetta, buona settimana
Valeria
Sono contenta che ti siano piaciuti 😀 Ottimo accorgimento, quello della vaniglia! Presto metterò anche le altre varianti, buone tanto quanto l’originale 😉 Spero che passerai a darci un occhio. Baci Ciao Rossella
Hanno un aspetto molto delicato, sono assolutamente da provare!
Delicati e buonissimi, Laura, te l’assicuro. Vedrai che ne rimarrai contena. Ciao Rossella
Che dire? Squisiti..facili e veloci….complimenti!
P.s.: avevo solo un dubbio, riguardo il ripiano da usare nel forno….ho optato per l’ultimo…ma forse il più indicato è sempre quello centrale…
In ogni caso …son venuti perfetti!
Buoni, vero Anna? È fra le ricette più affidabili che io conosca 😉 il ripiano corretto e quello centrale, per un equa distribuzione del calore, sono sicura che li farai ancora tante altre volte, vero? Un bacio
Ciao, domani li proverò, ma ho due domande: mettere la buccia dell’intero linone e tutto il succo sarebbe troppo? E secondo: io partirei con la dose doppia, mezzochilo di farina, perchè 13 biscotti non finiscono troppo in fretta? Quanto si conservano? Ciao, grazie!
Il sapore di limone è la caratteristica di queste delizie, ma spesso, io personalmente, non trovando i limoni non trattati la ometto, e con il solo succo, vengono deliziosi. Magari prova così la prima volta. Per la doppia dose, concordo: son talmente buoni che finirebbero subito, quindi 520 gr di farina, ok! 😉
La quantità dipende dalla grandezza. Se dai la grandezza di una noce, ne otterrai una 40ina 🙂 non preoccuparti se ti sembrano piccole le palline, in cottura creeeescono. Quindi distanziali bene uno dall’altro 🙂 Fammi sapere ciao
Grazie! A presto
Carla
Voglio farli anche io ! Avevo letto ,mi sembrava che si potessero conservare in una scatola di latta è cosi? Grazie
Si Tina, si conservano bene fino a 5/6 giorni, ottima idea, dunque, per regalarli. Ma ti avverto durano pochissimo perchè sono buonissimi 🙂
Hai detto bene….sono proprio una bomba questi dolci!!!!!!
🙂 li hai provati Giusy?
fatti e “spazzolati” buonissimi
Bravissimo. Anche da noi finiscono sempre subito 🙂
Davvero fantastici!provati stasera dopo cena,sono molto semplici ma troppo buoni!!!! Questa ricetta è già entrata a far parte del mio “libro” delle ricette!!! 😉
Si hai ragione, sono davvero buoni. Ritrovo in te il mio stesso entusiasmo di quando li ho provati la prima volta 🙂
Ciao, ieri ho fatto i tuoi biscotti….che dire….. una meravigliaaaaa….. buonissimi e morbidissimi.
Complimenti
Ciao Leila. I biscotti al limone non deludono mai, una buona ricetta 😉 Grazie mille per averli provati e per essere passata
non buoni ma strabuoni!!!
domanda: posso surgelare??? se si, crudi o cotti??? la massa intera o già le palline formate da passare solo nello zucchero e poi infornare?? grazie mille
Ciao. Grazie! Non li ho mai congelati. Prova magari da crudi. Da cotti te lo sconsiglio.
Fatti ieri. Con la tua dose ne sono venuti 24. Buonissimi! Grazie ancora per la ricetta che hai condiviso (l’ho vista proprio ieri su FB e mi ha subito entusiasmato). Ora la condivido anch’io sul mio Blog…… troppo buoni! Complimenti e buon proseguimento….
Ciao Elena. Non per niente sono i biscotti preferiti dai miei bimbi 😉
Ciao, grazie mille per la bella ricetta.. come mai a me lo zucchero sopra si è trasformato in una poltiglia giallina e molliccia?? .. purtroppo li ho cotti qualche minuto in più.. sono un po’ ambrati, va bene lo stesso??.. grazie e buon pomeriggio..
Ciao, potrebbe dipendere dal fatto che son rimasti di più in forno, o dalla qualità dello zucchero a velo stesso 😉
ciao grazie mille per la gentile risposta.. appena cala un po’ la temperatura ci riprovo!! Ma è proprio fondamentale il riposo in frigo?? … grazie ancora e buona settimana di ferragosto!
Ah vedi.. Grazie mille, la prossima volta starò più all’occhio,,,, comunque ottimi!! Grazie ancora