Pane alle tre farine

“I sapori semplici danno lo stesso piacere dei più raffinati, l’acqua e un pezzo di pane fanno il piacere più pieno a chi ne manca” (Epicuro, che di piacere se ne intendeva).
Una ricetta alla portata di tutti, per realizzare l’alimento più buono impreziosito da tre farine comuni: il pane.

Ingredienti:
360 di acqua
400 g di farina “0”
100 g di semola rimacinata
100 g di farina di farro
un cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:
per impastare c’è l’imbarazzo della scelta: si può utilizzare la macchina del pane inserendo prima i liquidi e poi i solidi e impostando il programma di solo impasto, oppure si può usare la planetaria oppure ancora si può impastare a mano.
L’importante è che l’impasto sia cresciuto e abbia raddoppiato il suo volume circa un paio di ore dopo aver impastato.
Suddividete quindi l’impasto in 4 parti e modellatelo nelle forme che più desiderate.
Lasciate lievitare ancora una mezz’ora, dopo di ché incidete la superficie e infornate in forno già caldo a 220 °C per 20 minuti circa.

Sento già il profumino di pane fresco appena sfornato! 🙂

Appena sfornato!
Appena sfornato!
Pagnotte da competizione
Pagnotte da competizione
Nutella o marmellata?
Nutella o marmellata?
Profumino delizioso
Profumino delizioso

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.