Colomba pasquale con lievito di birra

Ho preso ispirazione dal sito Viva La Focaccia.com
Procedimento un po’ lungo ma in fondo non molto complicato. Ho iniziato verso le 13.30 e l’ho cotta verso le 19, quindi se volete prepararla dovete organizzarvi con il tempo… ma il risultato sarà ottimo vi assicuro!
E buona presentazione in tavola! 🙂

Ingredienti:

Primo Impasto
40 g Farina Manitoba
40 g latte
20 g lievito di birra (oppure 7 grammi di lievito secco)

Secondo Impasto
Il Primo Impasto
100 g Farina Manitoba
130 g Acqua Tiepida

Terzo Impasto
Il Secondo Impasto
100 g Farina Manitoba
20 g burro
20 g zucchero

Quarto Impasto
210 g Farina Manitoba
2 uova
80 g burro
150 g Scorza di Arancio (oppure 75 g di scorza di arancio e 75 g di scorza di cedro)
120 g zucchero
5 g sale

Glassa (io ho utilizzato solo le mandorle dolci)
15 g Mandorle dolci
8 g Armelline (sono quelle piu’ amare)
75 g Zucchero Semolato
30 g Albume

per la Farcitura
15-20 mandorle
Zucchero a granella
Zucchero velo

Preparazione:

Primo impasto
Sciogliere il lievito nel latte tiepido
Aggiungete 40 g di farina
Impastate per pochi minuti, anche solo con una spatola
Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo tiepido (per esempio nel forno spento con la luce accesa per tenere una temperatura di circa 30°C)

Secondo impasto
Sciogliete il primo impasto in 130 g di acqua tiepida
Aggiungete 100 g di farina
Impastate anche a mano per pochi minuti
Coprite e fate lievitare per 40 minuti

Terzo impasto
Aggiungete 20 g di zucchero al secondo impasto
Aggiungete a poco a poco 100 g di farina
Quando la farina e lo zucchero sono assorbiti, aggiungete poco alla volta 20 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
Impastate fino a quando l’impasto “incorda” bene e la pasta si stacca dalla ciotola
Coprite e fate lievitare per 60 minuti

Quarto impasto
Aggiungete 120 g di zucchero al terzo impasto
Impastate
Aggiungete 210 g di farina
Aggiungete le uova una alla volta
Aggiungete il sale
Aggiungete gli aromi
Impastate fino a che le uova non sono state assorbite. Se l’impasto sembra un disastro durante questa fase non preoccupatevi: pian piano assorbirà il liquido delle uova.
A questo punto aggiungete poco alla volta 8 0g di burro a pezzettini a temperatura ambiente.
Impastate fino a che la pasta si stacca dalla ciotola e risulta molto raffinata ed elastica. L’impasto fino a questo punto dovrebbe richiedere circa 40 minuti.
A questo punto si possono aggiungere i canditi (io non li avevo e nemmeno mi piacciono, quindi non li ho messi 😉 )
Impastate per 2-3 minuti a bassa velocità (se utilizzate la planetaria o come me un robot da cucina) per evitare che i canditi di disfino nell’impasto.
Coprite e lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume (dai 75 ai 120 minuti) a seconda della temperatura.

Diamo la forma alla Colomba
Rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro e schiacciatela per sgonfiarla.
Dividete la pasta in tre pezzi. Il primo un po’ più grosso della metà (il corpo).
Poi dividete la parte restante in due parti uguali (le ali).
Piegate il corpo della colomba su se stessa due volte, poi arrotolatela. Cercate di fare la pancia della colomba più grossa della coda e della testa.
Fate lo stesso per le ali.
Disponete il tutto in uno stampo da colomba da 1 Kg.
Mettete a lievitare in un luogo al riparo dagli spifferi.
Io l’ho fatta lievitare nel forno spento con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente per tenere l’ambiente umido ed evitare che si formi la crosta.
Lasciate lievitare per circa 60 minuti (dovrebbe quasi raddoppiare di nuovo).

Preparazione Glassa
Tritate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere senza grumi.
Aggiungete l’albume e montate il tutto.
La glassa deve risultare piuttosto cremosa. Se e’ troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero.

Farcitura
Usando un coltello con punta rotonda, spalmate la glassa su tutta la superficie della colomba (siate molto delicati per evitare che la colomba di sgonfi).
Aggiungete delle mandorle e cospargete la superficie di zucchero in granella.
Coprite il tutto con una spolverata di zucchero a velo.

Cottura
Cuocete a 180 °C per 40-50 minuti.
Durante i primi 20 minuti di cottura aprite la porta del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per fare uscire il vapore.
A seconda delle caratteristiche del forno, dopo 20-25 minuti adagiate un foglio di carta stagnola sulla colomba se vedete che sta prendendo troppo colore.
Lasciate raffreddare.

Dorata, ma soffice e croccante. Uno spettacolo!
Prima della cottura. Ha un aspetto promettente!
La prima fetta. Soffice e morbida, perfetta!

4 Risposte a “Colomba pasquale con lievito di birra”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.