Ingredienti (teglia da 26- 28 cm)
- 1 rotolo di pasta brise o pasta sfoglia rotonda ( io uso sempre la buitoni )
- 1 cipollotto
- 400 g di ricotta vaccina
- 20 fiori di zucca
- 5 fiori di zucca tenuti da parte per la decorazione ( si può anche omettere)
- 1 zucchina media
- 70 g di formaggio grattugiato
- 150 g di pancetta affumicata (pancetta dolce o qualsiasi altro tipo di salume a vostra scelta)
- 200 g di scamorza bianca (o mozzarella o qualsiasi altro tipo di formaggio a vostra scelta )
- 1 uovo
- sale q.b
- pepe q.b
- noce moscata q.b
- olio extravergine di oliva q.b
PROCEDIMENTO PER LA TORTA SALATA DI FIORI DI ZUCCA
Come prima cosa per preparare la torta salata di fiori di zucca serve lavare con cura i fiori di zucca, eliminando il pistillo interno e lavare e tagliare a cubetti la zucchina. Pulire e tagliare anche il cipollotto a rondelle. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e versare il cipollotto, le zucchine a cubetti e i fiori di zucchina. Farli appassire per qualche minuto, salare e pepare e farli cuocere ancora per qualche altro minuto a fiamma medio bassa. Infine unire la pancetta affumicata a cubetti, mescolare per qualche secondo, spegnere e coprire con un coperchio. Facendo questa operazione la pancetta in mondo lento con la padella rovente, cuocerà senza renderla croccante. Far raffreddare per qualche minuto le verdure. In una ciotola aggiungere la ricotta vaccina, il pizzico di sale, la noce moscata, il formaggio grattugiato e le verdure con la pancetta e mescolare con cura. Aggiungere l’uovo e amalgamare ancora. Infine tagliare a cubetti la scamorza bianca e unirla al composto. Ecco pronta la farcia interna per la torta salata. Srotolare la pasta brise con cura e foderare adagiando la brise su una tortiera tonda o una tortiera da crostata con annessa carta da forno. Versare poi la farcia fatta in precedenza e sulla superfice della farcia se volete decorare con alcuni fiori di zucca tenuti da parte. Cuocere in forno caldo ventilato per circa 40-45 minuti a 180°. Spegnere il forno, sfornare la torta salata e lasciarla raffreddare. Servire su un piatto di portata la torta salata di fiori di zucca con ricotta e pancetta e gustatela tiepida o fredda. Spero vi piaccia questa mia ultima e facilissima ricetta. Alla prossima amici.
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