Ingredienti
- 150 g di pandoro o panettone o colomba a cubetti
- 4 o 5 biscotti secchi sbriciolati al cacao o bianchi
- 20 g di rum o qualsiasi altro liquore a vostra scelta (facoltativo)
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di latte o panna liquida per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- granella di nocciole q.b
- granella di mandorle q.b
- 1 cucchiaio di mascarpone bianco (per la farcia)
- 1 cucchiaio di nutella (per la farcia)
PROCEDIMENTO PER IL SALAME DI CIOCCOLATO CON PANDORO O COLOMBA
Come prima cosa per preparare questo salame di cioccolato con pandoro serve sbriciolare i biscotti con l’aiuto di un mixer o semplicemente tritarli in modo grossolano con il coltello. Versare in una ciotola i biscotti sbriciolati, il pandoro tagliato a cubetti o sfilacciato con le mani, lo zucchero a velo, il cacao amaro in polvere setacciato, il latte o la panna, il rum o qualsiasi altro liquore a vostra scelta, la granella di mandorle e nocciole e mescolare con cura con l’aiuto di un cucchiaio, appena inizia a compattarsi il composto impastare con le mani fino a rendere l’impasto morbido ma allo stesso tempo sodo e compatto da poterlo stendere. Adagiare il composto ottenuto su un foglio di carta da forno, adagiare un altro foglio di carta da forno e stendere per bene un rettangolo con l’aiuto di un mattarello. Riporre la sfoglia d’impasto in frigo a rassodare per una mezz’ora circa o nel freezer per 15 minuti, uscire l’impasto dal frigo e spalmare sulla superfice del mascarpone montato con la nutella (se volte potete omettere il mascarpone e utilizzare solo la nutella), con l’aiuto della carta da forno arrotolare con delicatezza il salame, sigillare per bene le due estremità e avvolgere il salame di cioccolato nella pellicola per alimenti. Riporre in frigo a rassodare per qualche ora o in freezer per 1 ora circa. Uscire il rotolo o salame dal frigo e tagliare ogni fetta con l’aiuto di un coltello seghettato, servire il salame al cioccolato in un piatto da portata. Spero vi piaccia questa mia ultima e facilissima ricetta. Alla prossima amici.
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