Salve amici, oggi vi propongo questi sfiziosi e golosi dolci tipici pugliesi, si producono soprattutto sotto il periodo natalizio ma nei panifici e pasticcerie si trovano tutto l’anno quindi anch’io come loro produco queste sfizioserie tutto l’anno. Ecco di seguito la ricetta..
Ingredienti per le pastatelle, (panzerottini e caramelle) AL FORNO CON MARMELLATA
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500 g di farina 00
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150 g di acqua
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25 g di rum
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70 g di vino bianco
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50 g di olio extra vergine di olive
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buccia grattugiata di un’arancia
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1 pizzico di sale
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1 pizzico di zucchero
Ingredienti per la farcia
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300 g di marmellata di fragole o amarene o ciliegie o di fichi
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70 g di cioccolato fondente tritato al coltello o gocce di cioccolato
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frutta secca a piacere (nocciole, noci o mandorle)
PROCEDIMENTO BIMBY
Mettere nel boccale l’acqua, l’olio e gli aromi e azionare la macchina per 3 minuti 100° velocità 1. Aggiungere poi il rum e il vino bianco e azionare per 30 secondi velocità 4. Unire alla fine la farina, il sale e lo zucchero e amalgamare per 20 secondi a velocità 4. Poi mettere velocità Spiga per 2 minuti. Questa operazione si può fare benissimo anche a mano oppure con una planetaria usando la frusta a foglia (k) a velocità 2-3 per qualche minuto. Compattare per bene la pasta e far riposare per qualche minuto coperto da un canovaccio. Questo procedimento potete farlo anche a mano o in planetaria. Stendere poi una sfoglia rettangola sottile con l’aiuto di una sfogliatrice o mattarello. Preparate la farcia mescolando la marmellata, il cioccolato fondente e la frutta secca tritata in una ciotola. Disponete un cucchiaio di farcia sulla sfoglia, lasciando spazio tra un cucchiaiata di farcia e l’altra (3cm), quindi sovrapponete un altra sfoglia dello stesso spessore e forma e fate una leggera pressione per far uscire l’aria trattenuta dalle due sfoglie. Con una rotella tagliare i ravioli. Potete anche aiutarvi con una forchetta. Potete fare anche tante altre forme a vostra scelta, io ho fatto delle caramelle e dei panzerottini.
Preriscaldare il forno ventilato a 180°. Adagiare i ravioli su una teglia da forno foderata da carta da forno. Cuocere per circa 15- 20 minuti circa a 180°. Saranno cotti quando vedrete un leggero colorito sulla superfice. Farli raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo. Un consiglio per chi vuole provare un gusto diverso potete anche friggerli io olio caldo di arachidi per qualche minuto. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
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