PIZZA RIPIENA DI RICOTTA E SPECK

Salve amici oggi vi propongo questa deliziosa e invitante pizza ripiena di ricotta e speck. Una pizza ricca farcita che ha come ingredienti anche del mascarpone,  la crescenza e l’emmental. Provatela amici vi stupirà…Ecco di seguito la ricetta..

PIZZA RIPIENA DI RICOTTA E SPECK
PIZZA RIPIENA DI RICOTTA E SPECK

Ingredienti per l’impasto

  • 300 g di farina 0
  • 250 g di farina manitoba
  • 90 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di lievito di birra (potete utilizzarne di più anche l’intero panetto da 25g così lieviterà prima)
  • 15 g di sale
  • 10 g di zucchero semolato
  • 120 g di latte
  • 200 g di acqua

Ingredienti per la farcia (potete utilizzare qualsiasi altro ripieno senza salumi ma con solo verdure)

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 250 g di mascarpone bianco
  • 200 g di crescenza (potete anche ometterla e aggiungere altra ricotta o mascarpone)
  • 70 g di emmental grattugiato
  • 100 g di scamorza bianca
  • noce moscata q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 150 g di speck ( potete utilizzare qualsiasi altri tipi di salumi)
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO PER LA PIZZA RIPIENA DI RICOTTA E SPECK

Come prima cosa per fare questa deliziosa pizza ripiena di ricotta e speck serve preparare l’impasto, io ho usato il bimby ma potete utilizzare anche la planetaria usando la spirale (uncino) oppure anche a mano su una spianatoia. Nel boccale del bimby aggiungere l’acqua, il latte, lo zucchero semolato, il lievito e l’olio extravergine di oliva e azionare la macchina per 2 minuti 37° velocità 1. Unire poi le due farine, il sale e impastare a velocità Spiga per 6 minuti. Ecco pronto l’impasto che verrà messo a lievitare per circa 6 ore in una ciotola coperta con pellicola in una zona della casa dove non ci sono spifferi. Io ho messo la ciotola a lievitare in forno chiuso. Se volete utilizzare l’intero panetto di lievito di birra il tempo di attesa della lievitazione sarà di circa 2-3 ore, poi dipende anche dalla temperatura di casa e nel periodo dell’anno che uno prepara l’impasto lievitato. In una ciotola mescolare la ricotta con il mascarpone e la crescenza, unire poi l’emmental grattugiato con i fori larghi, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata e amalgamare con cura. Infine unire metà speck tagliato a listarelle (l’altro speck verrà adagiato a strati sulla ricotta durante la farcitura) e la scamorza a cubetti e mescolare accuratamente. Ecco la farcia pronta. Passato il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e sgonfiarlo con le mani su una spianatoia infarinata e dividere l’impasto a metà, stendere poi con l’aiuto di un mattarello la pasta formando due sfoglie. Adagiare poi la prima sfoglia o disco di pizza in una teglia tonda oleata di 30-34 cm e farcire con la farcia preparata precedentemente di ricotta e adagiare le fettine di speck lasciate da parte, richiudere poi con il restante disco di pasta e sigillare per bene i bordi bucherellando la superfice con una forchetta. Se volete dare l’aspetto più rustico alla pizza ripiene potete spennellare sulla superfice un po’ di salsa di pomodoro, sale e origano. Rimettere a riposare e lievitare per altri 30 minuti e cuocere in forno caldo statico o ventilato per circa 30- 45 minuti a 200°. Controllare la cottura, sfornarla e lasciarla raffreddare. Questa pizza ripiena di ricotta e speck è ottima sia tiepida che fredda, ideale per la cena o buffet di complenni o gite fuori porta. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.

PIZZA RIPIENA DI RICOTTA E SPECK
PIZZA RIPIENA DI RICOTTA E SPECK
PIZZA RIPIENA DI RICOTTA E SPECK
PIZZA RIPIENA DI RICOTTA E SPECK

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.