PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI

Salve amici oggi vi propongo questi sfiziosi e dolcissimi pasticcini di pasta di mandorle pugliesi, sono originari della mia regione è una ricetta tramandata da mia nonna che molti anni fa lavorava in un laboratorio dove producevano solo questi dolcetti tipici che si preparavano nel periodo natalizio ma soprattutto tutto l’anno perché si regalavano come “bomboniera” di matrimonio a tutti gli invitati. Ecco di seguito la ricetta..

PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI

PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI


PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI

PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI

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Ingredienti

  • 1 kg di farina di mandorle o mandorle senza pelle tritate finemente
  • 550 g di zucchero semolato
  • 1 fialetta di essenza alla vaniglia
  • 1 fialetta di essenza alla mandorla
  • scorza grattugiata di 1 limone (no la parte bianca)
  • scorza grattugiata di 1 arancia (no la parte bianca)
  • 1 uovo fresco TAGLIA L a temperatura ambiente + 7 albumi a temperatura ambiente freschi TAGLIA L (se utilizzate le uova taglia M che pesa circa l’albume 35 g servirà utilizzare all’incirca 11-12 albumi, ve ne accorgerete ad occhio l’impasto dovrà risultare morbido e umido)
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • ciliegia candita rossa e verde q.b
  • chicchi di caffè q.b
  • mandorle q.b
  • zucchero semolato per la decorazione q.b

PROCEDIMENTO PER I PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI

Come prima cosa per realizzare questi pasticcini di pasta di mandorle pugliesi serve preparare l’impasto, potete utilizzare un mixer da cucina come il bimby o una planetaria o semplicemente impastare tutto a mano in una ciotola. Allora come prima cosa accendere il forno alla temperatura di 170°, frullare ora e ridurre in farina con un mixer le mandorle bianche senza pelle, se utilizzate già la farina di mandorle acquistata non servirà fare questo passaggio. Aggiungere nella ciotola di una planetaria usando la fusta a foglia (K)  la farina di mandorle o le mandorle fresche ridotte in farina, lo zucchero semolato, tutti gli aromi sia secchi che liquidi, gli albumi e l’uovo e impastare per qualche minuto a velocità 1-2 fino ad ottenere un impasto molto morbido. Adagiare l’impasto in una sacca a poche di tessuto o tela munita di bocchetta a stella (non utilizzate le sacche a poche usa e getta) e formare su una teglia rivestita di carta da forno tanti ciuffi di pasta di mandorle distanziati tra loro, decorare poi con una spolverizzata di zucchero semolato e adagiare su ogni singolo ciuffo le ciliegie candite, chicchi di caffè e mandorle. Potete benissimo fare tutti i pasticcini ricci con la sacca a poche oppure fare come ho fatto io usando metà impasto con la sacca a poche e l’altra metà formando delle palline con le mani, arrotolate poi nello zucchero semolato e adagiate su carta da forno.

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Cuocere poi in forno caldo a 170° per circa 15-17 minuti, sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare i pasticcini di pasta di mandorle pugliesi su un piatto da portata e servire. Un consiglio potete conservare questi dolcetti in un posto fresco chiusi in contenitori di latta o ciotole con coperchio ermetico per circa 2 settimane (fidatevi non durano 2 giorni per quanto sono buoni). Ecco a voi pronti i pasticcini di pasta di mandorle pugliesi, facili e veloci da realizzare in casa. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.

PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
PASTICCINI DI PASTA DI MANDORLE PUGLIESI
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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.