Ingredienti per il pan di spagna senza lievito (teglia da 26 cm)
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7 uova taglia XL temp ambiente
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210 g d farina (per la versione al cacao si omette 30 g di farina e si aggiunge di cacao amaro)
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210 g di zucchero
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1 pizzico di sale
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1 cucchiaio di acqua calda
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1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA SENZA LIEVITO
Nella planetaria montare le uova con lo zucchero e il cucchiaio di acqua calda per 20 minuti con la frusta a filo. Per chi non avesse la planetaria può fare nel metodo tradizionale con le fruste elettriche. Dopo che le uova sono diventate belle spumose, gonfie e il composto scrive ho incorporato la farina setacciata per ben due volte e ho amalgamato con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Ho preso una teglia a cerniera da 26 cm imburrata e infarinata e ho messo una altezza in più alla teglia per farlo crescere in altezza. Ho creato una specie di impalcatura con della carta da forno poi vedrete in foto è semplicissimo farlo. Ho aggiunto il composto e messo in forno caldo statico a 160° per 40-45 minuti. Ovviamente dipende dai forni quindi fate sempre la prova stecchino dopo che sono passati i 30 minuti non aprite il forno prima perché il pan di spagna potrebbe sgonfiarsi e collassare. Quando il pan di spagna è pronto lo capirete subito dovrà risultare spugnoso, ovviamente fate la prova stecchino. Uscire il pan di spagna dopo 5 minuti che avete spento il forno e lasciatelo raffreddare. Il rapporto che uso spesso per aver una massa montata molto sostenuta, quindi per una farcia e decorazione abbastanza corposa utilizzo per ogni uovo 35 g di farina e 35 g di zucchero. Quindi se avete bisogno di un pan di spagna di 18-20 cm per 8-10 cm di altezza uso 4 uova e 140 g di zucchero e 140 g di farina 00. Se avete bisogno di un pan di spagna di 22 cm uso 5 uova con 175 g di farina 00 e 175 g di zucchero semolato. Di seguito vedrete le varie foto dei pan di spagna da me realizzati. Spero vi piaccia questa mia ultima e utilissima ricetta. Alla prossima amici.
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È ottima
grazie mille anna 🙂
sicuramente da provare
Grazie Giovanni si prova 🙂
ma che bello…complimenti. Proverò a farlo anche io…grazie!
Figurati si mary poi mi fai sapere allora se sei soddisfatta 🙂
Che bello!
Ilaria
Ciao volevo sapere se vari la quantità di acqua man mano che aumenti la dose delle uova. Ho provato la dose piccola ed è tutto ok
Ciao annarita prima di tutto grazie sono contenta che hai testato la ricetta. Allora io vado ad occhio ma cmq aggiungo più acqua perché appunto aggiungo più uova farina e zucchero. Quindi ti consiglio di aggiungere almeno un altro cucchiaio 🙂 l’acqua calda serve a montare le uova prima tipo la montata a bagnomaria che usano fare i pasticceri..se hai bisogno di altri consigli io sono qui