Ingredienti per 2 persone
- 1 melanzana grande
- 3 salsicce di maiale o zampine di vitello a pezzi
- prezzemolo tritato q.b
- 70 g di pancetta affumicata o dolce
- mezzo spicchio di aglio triato
- sale q.b
- pepe nero q.b
- noce moscata q.b
- 50 g di pangrattato
- 60 g di formaggio grattugiato
- 1 fetta di pane ammollato nel latte
- 2 cucchiai di Philadelphia o stracchino o robiola (potete anche omettere)
- 10 olive verdi oppure olive baresane
- olio extravergine di oliva q.b
- 2 mozzarelle a cubetti o 100 g di scamorza bianca
PROCEDIMENTO PER LE MELANZANE RIPIENE DI SALSICCIA E MOZZARELLA
Come prima cosa per preparare queste melanzane ripiene di salsiccia e mozzarella serve lavare per bene la melanzana, tagliarle a metà e svuotarle con l’aiuto di uno scavino o cucchiaio ricavando così 2 barchette. Tagliare poi a cubetti su un tagliare l’interno della melanzana, prendere una padella antiaderente e versare un filo di olio extravergine di oliva e aggiungere i cubetti di melanzane, l’aglio precedentemente tritato, il sale, il pepe, la pancetta a cubetti e infine la salsiccia di maiale precedentemente privata di budella e tagliata a pezzi. Cuocere per qualche minuto a fiamma medio bassa con coperchio, appena appassita la melanzana e la salsiccia spegnere e lasciare raffreddare. In una ciotolina mettere in ammollo la fetta del pane in due dita di latte. In un’altra ciotola bella capiente aggiungere il composto ormai freddato di melanzane, il formaggio grattugiato, la Philadelphia, la noce moscata, il prezzemolo tritato, il pane ammollato nel latte ben strizzato e mescolare con cura, unire infine il pangrattato e la mozzarella a cubetti e amalgamare ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo e quasi compatto come l’impasto delle polpette. In una pirofila ben oleata adagiare le barchette di melanzane, salare il loro interno e riempirle per bene con l’impasto ottenuto, infine adagiare sulla superfice dell’impasto le olive verdi o baresane (vanno bene anche quelle nere, dipende dai gusti). Versare infine sulla superfice della melanzane un filo di olio extravergine di oliva e aggiungere 2 bicchieri di acqua nella pirofila.
Cuocere in forno caldo a 180°-200° per circa 45-50 minuti. Spegnere, sfornare le melanzane e lasciarle intiepidire. Si possono servire e mangiare tiepide ma anche fredde sono ottime. Ecco pronte le melanzane ripiene di salsiccia e mozzarella, davvero tanto gustose e sfiziose adatte in qualsiasi occasione. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
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