Ingredienti (teglia da crostata da 28 cm)
- 800 g di patate lesse schiacciate
- 2 zucchine grandi
- 2 uova
- 100 g di formaggio grattugiato
- 120 g di farina 00
- sale q.b
- pepe q.b
- noce moscata q.b
- 60 g di burro fuso
- 150 g di pancetta affumicata (o qualsiasi altro tipo di salume a vostra scelta)
- 200 g di provola affumicata ( o qualsiasi altro tipo di formaggio a vostra scelta)
- pangrattato q.b
- burro q.b
PROCEDIMENTO PER LA CROSTATA DI ZUCCHINE E PATATE CON PANCETTA E PROVOLA AFFUMICATA
Come prima cosa per preparare la crostata di zucchine e patate bisogna cuocere le patate in acqua per circa 45 minuti o fino a quando entrerà perfettamente la forchetta in profondità e la patata si sfalderà. Schiacciare le patate ancora calde con il passa patate e adagiarle in una ciotola capiente. Lavare le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori grossi. Saltare le zucchine per 5 – 10 minuti in una padella antiaderente a fuoco medio senza aggiungere olio o sale perché poi potrebbe fuoriuscire l’acqua di vegetazione delle zucchine e ammorbidirle. Spegnere e versare le zucchine nella ciotola assieme alle patate. Sciogliere a parte in un pentolino il burro. Aggiungere poi al composto di patate il formaggio grattugiato, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata, la farina e infine il burro fuso e mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno o spatola. Se volete impastare il tutto a mano va benissimo, basta mettere dei guanti usa e getta e il gioco è fatto. Imburrare una teglia da crostata con bordi zigrinati e cospargere di pangrattato tutto la base e i bordi. Versare poi l’impasto nella teglia e con l’aiuto del palmo delle mani stendere il composto adagiando perfettamente alla teglia. Infornare in forno caldo preriscaldato da 15 minuti a 180° per circa 30-35 minuti. In altre ricette dicono di cuocere in forno caldo per 20 massimo 25 minuti ma io preferisco la cottura più lunga perché a me piace vedere la crostata bella dorata con la crosticina. Se a voi non piace potete cuocere benissimo per 25 minuti. Spegnere il forno, uscire la crostata e decorarla con la provola affumicata e la pancetta. Infornare nuovamente la teglia a 180° per circa 10 minuti o il tempo che la superfice della crostata si dorerà. Spegnere e lasciar raffreddare. Sfornarla in un piatto da portata e servirla tiepida o fredda e buon appetito. Ecco pronta la crostata di zucchine e patate con pancetta e provola affumicata. Spero vi piaccia questa mia ultima e sfiziosa ricetta. Alla prossima amici.
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