Ingredienti per la frolla
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500 g di farina 00
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200 g di zucchero a velo o zucchero semolato
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300 g di burro freddo da frigo
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3 tuorli
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1 uovo intero
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10 g di sale fino
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1 bustina di vanillina
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buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per la crema
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500 ml di latte intero
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130 g di zucchero semolato
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60 g di farina 00
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qualche goccia di aroma alla vaniglia o stecca di vaniglia
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1 pizzico di sale
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3 uova
Ingredienti per la farcia
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500 g di crema
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4 mele golden tagliate a spicchi
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cannella q.b
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gelatina neutra o marmellata di albicocche per la lucidatura (facoltativo)
PROCEDIMENTO PER LA FROLLA
Nella ciotola della planetaria inserire la frusta a foglia (K) e aggiungere la farina setacciata, il burro freddo da frigo a pezzi, il pizzico di sale, lo zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata di un limone. Azionare la macchina a velocità media per qualche minuto formando il tipico sabbiato. Aggiungere infine le uova e azionare ancora la macchina per qualche minuto fino a quando si formerà una palla. Mettere la frolla chiusa in un sacchetto di plastica o pellicola e adagiare in frigo per 1 ora circa. Ovviamente per chi non avesse la planetaria la pasta frolla si potrà fare a mano impastando il tutto su una spianatoia oppure nel bimby mettendo tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare per 50 secondi a velocità 4-5.
PROCEDIMENTO PER LA CREMA
In un pentolino mettere il latte a sobbollire sul fuoco. In una ciotola sbattere con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere gli aromi e il pizzico di sale. Unire la farina setacciata e sbattere ancora. Versare il composto di uova nel latte e far addensare sul fuoco con la frusta fino a ottenere una crema bella fluida. Spegnere e lasciare intiepidire. Per farla al bimby invece mettere tutti gli ingredienti nel boccale per 7 minuti a 80° velocità 4.
PROCEDIMENTO PER LA CROSTATA DI MELE E CREMA
Su una spianatoia infarinata stendere la pasta frolla con un mattarello dando uno spessore di circa 5 – 7 mm. Imburrare e infarinare una teglia tonda di 26-28 cm e foderarla con la pasta frolla. Tagliare a fette o spicchi le mela e metterle in acqua e limone per non farle annerire. Adagiarla a raggera sulla base le mele, versare poi la crema e decorare con le restanti mele e una spolverata di cannella dando una decorazione a piacere. Infornare in forno caldo statico a 180° per 40 -45 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare. Spennellare poi la superfice delle mele con della gelatina neutra o marmellata di albicocca fatta scaldare un po’ in microonde. Con la pasta frolla che avanza potete fare dei biscotti, delle tartellette o potete anche congelarla e tirarla fuori quando ne avrete bisogno. Spero vi piaccia questa mia crostata di mele e crema. Alla prossima ricetta..
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