Ingredienti (teglia a cerniera da 26 cm)
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350 grammi di biscotti secchi (digestive o colussi)
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150 grammi di burro fuso
Ingredienti per la farcia
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300 ml di panna fresca
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500 g di mascarpone bianco o ricotta o philadelphia
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2 vasetti di yogurt ai mirtilli da 125 grammi (se non vi piace il gusto potete usare marmellata di fragole, pesche, albicocca, frutti di bosco, ecc..)
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120 g di zucchero a velo
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30 ml di panna liquida o latte
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4 g di gelatina in fogli (circa 2 fogli di colla di pesce della pane e angeli
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1 bustina di vanillina o gocce di essenza di vaniglia
Ingredienti per la decorazione
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250 g di marmellata di mirtilli o frutti di bosco o marmellata di fragole
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panna montata q.b
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fragole, kiwi, mela q.b per la decorazione
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riccioli di cioccolato bianco
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zucchero a velo q.b
PROCEDIMENTO PER LA CHEESECAKE AI MIRTILLI
In un mixer tritare i biscotti ed amalgamarli con il burro fuso precedentemente sciolto in microonde. Foderare la base di una tortiera del diametro di 26 cm con un disco di carta forno e mettere i biscotti facendoli aderire bene sul fondo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Lasciare la base di biscotti in frigorifero per circa 20 minuti e nel frattempo preparare la crema. Mettere in una ciotolina la colla di pesce ad ammollare con dell’acqua fredda. Scaldare a parte in un pentolino la panna liquida o il latte e unire la gelatina in fogli strizzata e mescolare con cura finche non sarà sciolta completamente. In una ciotola montare a neve la panna fresca. Sbattere con delle fruste elettriche in un altra ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e unire lo yogurt ai mirtilli girando dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola. Incorporare poi la panna montata, la vanillina e infine la panna liquida con la colla di pesce filtrandola attraverso un colino. Mescolare con molta cura ottenendo così una farcia spumosa e morbida. Riprendere la base di biscotti e versarci sopra la crema livellando per bene con una spatola liscia o con il dorso del cucchiaio. Mettere la cheesecake in frigorifero almeno 4 ore o fin quando si rapprende. Uscire la cheesecake dal frigo, togliere il cerchio e con molta cura togliere anche la carta da forno dalla base e adagiare la cheesecake ai mirtilli su un piatto da portata. Decorare la superfice con della marmellata di mirtilli e decorare con dei ciuffi di panna montata e tanta frutta fresca di stagione come (fragole, mele rosse, kiwi, ecc..) . Potete usare anche altra frutta di stagione o frutti di bosco freschi. Spolverizzare di zucchero a velo. Servire fredda. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
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