CAVOLFIORI CON SALSA MORNAY

Salve amici oggi vi propongo questo delizioso contorno, ecco i cavolfiori con salsa mornay con pancetta affumicata e mozzarella filante. Piatto gustoso molto veloce e facile da realizzare. Ecco di seguito la ricetta…

CAVOLFIORI CON SALSA MORNAY
CAVOLFIORI CON SALSA MORNAY
CAVOLFIORI CON SALSA MORNAY
CAVOLFIORI CON SALSA MORNAY

CAVOLFIORI CON SALSA MORNAY
CAVOLFIORI CON SALSA MORNAY


Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cavolfiore bianco
  • 200 g di pancetta affumicata o prosciutto cotto a cubetti o speck
  • 5 mozzarelle a cubetti o 200 g di scamorza bianca
  • 1 litro di salsa mornay
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • fiocchetti di burro q.b
  • sale fino q.b
  • pepe nero macinato q.b
  • pangrattato q.b

Ingredienti per la salsa mornay

  • 1 litro di latte intero
  • 70 g di farina 00
  • 70 g di burro
  • 15 g di sale
  • 1 uovo
  • 100 g di panna fresca o panna da cucina
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 100 g di gruviera o grana padano grattugiato o emmentaler

PROCEDIMENTO PER I CAVOLFIORI IN SALSA MORNAY

Come prima cosa per preparare questi cavolfiori con salsa mornay serve cuocere il cavolfiore. Pulire il cavolfiore con un coltello eliminando i gambi le foglie e il torsolo, dividerlo in cime e sciacquarle per bene sotto l’acqua corrente. Cuocere le cime in una pentola di acqua calda salata per qualche minuto il tempo che si scottano per bene, scolarle con una schiumarola e adagiarle in una ciotola a raffreddare. Ora prepariamo la salsa mornay che è una salsa besciamella base con aggiunta di panna, uova e formaggio. In una pentola mettere il latte intero, sale, pepe, noce moscata e portare a bollore, in un altro pentolino sciogliere il burro e unire in un colpo secco e deciso la farina setacciata e mescolare velocemente ottenendo così il Roux. Versare il Roux nel latte ormai arrivato a bollore, spegnere la fiamma e mescolare energicamente con una frusta fino a completo addensamento, ottenendo così una salsa besciamella liscia e corposa. Unire poi le uova, la gruviera grattugiata e la panna e mescolare ancora. Ecco pronta la salsa mornay che potrete utilizzarla anche per qualsiasi altro uso in cucina gratinando qualsiasi vegetale. Imburrare una pirofila e adagiare sulla base uno strato abbondante di salsa mornay, aggiungere le cime dei cavolfiori posizionandoli uno affianco all’altro e unire la pancetta affumicata, il pepe macinato, la mozzarella a cubetti e una spolverata di formaggio grattugiato, coprire poi con tutta la salsa mornay rimasta e spolverare la superfice di formaggio grattugiato e infine pangrattato e fiocchetti di burro. Cuocere in forno caldo ventilato a 200° per circa 40 minuti, gli ultimi 5 minuti gratinare funzione grill a 225°. Spegnere e lasciare intiepidire, servirli caldi come contorno gustoso e filante. Ecco pronto i cavolfiori con salsa mornay con pancetta affumicata e mozzarella filante un contorno cremoso e gustoso o come secondo piatto facile e veloce da realizzare. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.

CAVOLFIORI CON SALSA MORNAY
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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.