Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cavolfiore bianco
- 200 g di pancetta affumicata o prosciutto cotto a cubetti o speck
- 5 mozzarelle a cubetti o 200 g di scamorza bianca
- 1 litro di salsa mornay
- 30 g di formaggio grattugiato
- fiocchetti di burro q.b
- sale fino q.b
- pepe nero macinato q.b
- pangrattato q.b
Ingredienti per la salsa mornay
- 1 litro di latte intero
- 70 g di farina 00
- 70 g di burro
- 15 g di sale
- 1 uovo
- 100 g di panna fresca o panna da cucina
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 100 g di gruviera o grana padano grattugiato o emmentaler
PROCEDIMENTO PER I CAVOLFIORI IN SALSA MORNAY
Come prima cosa per preparare questi cavolfiori con salsa mornay serve cuocere il cavolfiore. Pulire il cavolfiore con un coltello eliminando i gambi le foglie e il torsolo, dividerlo in cime e sciacquarle per bene sotto l’acqua corrente. Cuocere le cime in una pentola di acqua calda salata per qualche minuto il tempo che si scottano per bene, scolarle con una schiumarola e adagiarle in una ciotola a raffreddare. Ora prepariamo la salsa mornay che è una salsa besciamella base con aggiunta di panna, uova e formaggio. In una pentola mettere il latte intero, sale, pepe, noce moscata e portare a bollore, in un altro pentolino sciogliere il burro e unire in un colpo secco e deciso la farina setacciata e mescolare velocemente ottenendo così il Roux. Versare il Roux nel latte ormai arrivato a bollore, spegnere la fiamma e mescolare energicamente con una frusta fino a completo addensamento, ottenendo così una salsa besciamella liscia e corposa. Unire poi le uova, la gruviera grattugiata e la panna e mescolare ancora. Ecco pronta la salsa mornay che potrete utilizzarla anche per qualsiasi altro uso in cucina gratinando qualsiasi vegetale. Imburrare una pirofila e adagiare sulla base uno strato abbondante di salsa mornay, aggiungere le cime dei cavolfiori posizionandoli uno affianco all’altro e unire la pancetta affumicata, il pepe macinato, la mozzarella a cubetti e una spolverata di formaggio grattugiato, coprire poi con tutta la salsa mornay rimasta e spolverare la superfice di formaggio grattugiato e infine pangrattato e fiocchetti di burro. Cuocere in forno caldo ventilato a 200° per circa 40 minuti, gli ultimi 5 minuti gratinare funzione grill a 225°. Spegnere e lasciare intiepidire, servirli caldi come contorno gustoso e filante. Ecco pronto i cavolfiori con salsa mornay con pancetta affumicata e mozzarella filante un contorno cremoso e gustoso o come secondo piatto facile e veloce da realizzare. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
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