CARTELLATE PUGLIESI Ecco a voi amici oggi vi propongo questo dolce Natalizio della mia terra l’amata Puglia. Ricetta tramandata dAlla mia famiglia, diversa dalla tradizionale ricetta che non prevede Gli aromi nell’impasto. Se a voi non piacciono, potete anche ometterli.
Ingredienti per le cartellate pugliesi
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1 misurino e mezzo di olio extra vergine di oliva o 130 g
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1 misurino e mezzo di vino bianco o 150 g
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mezzo misurino di succo di arancia o 50 g (facoltativo) utilizzare altri 50 g di vino in quel caso
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2 chiodi di garofano
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cannella q.b
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1 pizzico di sale
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500 g di farina 00
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1 buccia grattugiata di arancia (facoltativo)
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1 pizzico di zucchero
Ingredienti per la finitura
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200 g di miele
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200 g di vincotto
PROCEDIMENTO BIMBY PER LE CARTELLATE PUGLIESI
Nel boccale inserire l’olio, gli aromi e la buccia grattugiata dell’arancia e azionare la macchina per 3 minuti 100° velocità 1. Togliere i chiodi di garofano e aggiungere il vino bianco e il succo di arancia e azionare la macchina per 30 secondi velocità 4. Unire infine la farina, il sale e lo zucchero per 20 secondi a velocità 4 e poi 1.50 a velocità Spiga. Compattare l’impasto e farlo riposare per qualche minuto sotto un canovaccio. Questa operazione potete anche farla con l’aiuto di una planetaria o a mano riscaldando l’olio e il vino in un pentolino. Riprendere la pasta e stendere con l’aiuto di una sfogliatrice una sfoglia sottile e larga di 1 mm. Dividere la sfoglia in strisce larghe con l’aiuto di una rotella dentata. Unire poi le due estremità della pasta pizzicando con le dita, avendo una piccola distanza tra una e l’altra. Arrotolare la striscia a modo di rosa. Forma tipica della cartellata pugliese. Se volete cuocere le cartellate al forno, posizionarle in una teglia da carta da forno. Preriscaldare il forno a 180° – 200°. Cuocere le cartellata per 30 minuti circa in forno ventilato a 180° – 200 °. Farle raffreddare e passarle nel miele sciolto a bagnomaria e vincotto. Se volete invece come la tradizione vuole farle fritte, adagiare le cartellate su una teglia, farle riposare tutta la notte e la mattina seguente friggerle in olio caldo di arachidi. Le cartellate al forno io le preferisco perché sono più leggere ma la ricetta originale prevede la cottura fritta e quindi siate libere di scegliere.
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Che belle! E’ da tanto tempo che tengo d’occhio questi dolcetti!!! Li proverò!
Buona giornata!
Grazie mille Cristina, certo provale e poi fammi sapere sono davvero deliziose. Buona giornata anche a te