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Castagnaccio

Questa domenica ho deciso di preparare per pranzo un dolce tradizionale della regione toscana: il famoso castagnaccio. Un dolce di origine povere, che si prepara con la farina di castagne, senza uova, senza zucchero e senza burro. Viene arricchito dai pinoli, dalle noci e dall’uvetta.
Siete pronti per avventurarvi in questa nuova ricetta?

 Castagnaccio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 365 gFarina di castagne
  • 420 gAcqua (l’acqua che serve è da valutare mentre si impasta. Il valore è solo indicativo.)
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 50 gNoci
  • 50 gPinoli
  • 50 gUvetta

Preparazione

  1. Metto l’uvetta in un recipiente pieno di acqua fredda per dieci minuti.

  2. Taglio le noci a pezzi più piccoli. Pezzi di grandezza diversa.

  3. In una ciotola unisco la farina e poco alla volta aggiungo l’acqua.

    Con la frusta manuale o elettrica inizio a lavorare gli ingredienti.


  4. Continuo poco alla volta ad aggiungere acqua ed a girare, finché non raggiungo un composto liscio.

  5. Aggiungo tutti i pinoli.

  6. Aggiungo una parte di uvetta e una parte di noci.
    Il resto di noci e di uvetta li lascio da parte per la decorazione.

    Continuo ad amalgamare il composto della torta con un cucchiaio.

  7. Prendo la mia pirofila a cerniera e aggiungo l’olio per la tutta la superficie della pirofila.

    Aggiungo l’impasto in maniera uniforme.

    Aggiungo sopra le noci avanzate e l’uvetta.


  8. Castagnaccio

    In forno per 30-40 minuti per 185 gradi.


  9. Sono pronta per mangiare il mio castagnaccio.
    Sono pronta a rispondere alle vostre domande e curiosità sulla mia cucina.
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