La Zuppa Inglese è un dolce al cucchiaio dal sapore ricco e raffinato. Si prepara sovrapponendo tre strati a base di Pan di Spagna o biscotti (tipo Savoiardi) inzuppati nel liquore, in questo caso una bagna al Maraschino e un liquore all’arancia, intervallati da una crema diplomatica al gusto di vaniglia e crema al cioccolato. Ottima variante al tiramisù! Guardando s’impara, niente di più vero! Alcuni anni fa ho visto preparare questa ricetta dal cuoco di una trattoria della zona. Ricordo bene con quanta passione preparava questo dolce, la maestria dei gesti e soprattutto la ricchezza di ingredienti. Successo assicurato! 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte intero
- 8Tuorli
- 150 gZucchero
- 1 baccavaniglia (oppure 3 pizzichi di vaniglia in polvere)
- 45 gAmido di mais (maizena)
- 45 mlFarina 00
- 50 gCioccolato bianco
- 100 gCioccolato fondente
- 250 mlPanna fresca liquida (per la crema)
- 250 mlPanna fresca liquida (per la decorazione)
- 30biscotti savoiardi
per la bagna
- 125 mlAcqua
- 40 mlliquore Maraschino
- 100 mlliquore all’arancia
Preparazione
Per preparare la crema diplomatica: preparate la crema pasticcera riscaldando il latte in un pentolino con la vaniglia; con il mixer a lama piatta o delle fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero quindi aggiungete le farine; versate il latte sul composto a filo e mescolate; mettete il composto sul fuoco (basso) e mescolate in continuo fintantoché la crema non si sarà ben addensata (attenzione non deve bollire); dividete la crema pasticcera e tenetene da parte 1/3; mettete gli altri 2/3 della crema pasticcera in un altro pentolino e fate sciogliere il cioccolato bianco quindi lasciate raffreddare; montate 250 ml di panna e aggiungetela ai 2/3 della crema pasticcera fredda, amalgamate fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea. A questo punto la crema diplomatica è pronta! Per la crema al cioccolato: prendete la crema pasticcera tenuta da parte, riscaldatela, inserite il cioccolato fondente a pezzi, mescolate bene. La crema al cioccolato è pronta! Quindi fate raffreddare. Coprite le creme con un foglio di pellicola aderente. Preparate la bagna: in una ciotola mettete l’acqua e il Maraschino; in un’altra ciotola versate il liquore all’arancia.
Preparate il dolce utilizzando una pirofila di vetro: inzuppate leggermente i savoiardi nella bagna di Maraschino e disponeteli sul fondo della pirofila, quindi con l’aiuto di un pennello passare il liquore all’arancia sulla superfice dei savoiardi; servendovi di un cucchiaio o di una sacca da pasticcere disponete un primo strato di crema diplomatica; distribuite un secondo strato di biscotti e crema diplomatica, chiudete l’ultimo strato con la crema al cioccolato; tenete il dolce in frigo affinché assuma compattezza e mantenga la freschezza degli ingredienti; infine, prima di servire, montate i 250 ml di panna e decorate la superficie della zuppa inglese (vedi foto).
Buona Zuppa Inglese a tutti!
CONSIGLI
Per i bambini sostituite i liquori con una bagna al succo d’arancia o ananas. Assaporate la zuppa inglese in monoporzioni utilizzando delle coppette o bicchieri. Per tornare al menu clicca qui https://blog.giallozafferano.it/rosaflori/ Vorresti altre idee? Clicca qui Menu di compleanno Menu di Primavera
CONSERVAZIONE
E possibile conservare il dolce in frigorifero per due/tre giorni coprendolo con della pellicola aderente.
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