TORTA SALATA CON ASPARAGI E UOVA

Ricetta Torta salata con asparagi e uova per un antipasto sfizioso, un buffet, una cena, una gita fuori porta o piatto unico.

Una ricetta interessante da realizzare con pasta sfoglia, prosciutto cotto, uova e asparagi. Un mix di sapori che rendono questo piatto molto saporito. Sono da preferire gli asparagi di misura media. Una torta salata che si può conservare per gustarla in un secondo momento come antipasto o piatto unico. Non scarterei l’idea di utilizzarla per rendere sofisticato un bel pic-nic con gli amici.

Torta salata agli asparagi e uova

TORTA SALATA CON ASPARAGI E UOVA

INFORMAZIONI

facile

cottura a 200° per 30 min.

per 4-6 persone

serve una pirofila per torte diam. 27 cm

Ingredienti

  • 1 pasta sfoglia

  • 100 g prosciutto cotto a fette sottili

  • 12 asparagi medi

  • 6 uova

  • Formaggio grana grattugiato q.b.

  • sale

Preparare le uova

  1. Sbattere un uovo con un po’ di sale e un cucchiaio di formaggio grana grattugiato e tenere da parte;

  2. mettere 4 uova in una casseruola con coperchio in abbondante acqua fredda a fuoco moderato e far bollire per 8 min;

  3. scolare le uova. lasciar raffreddare oppure per velocizzare mettetele sotto l’acqua fredda corrente;

  4. quindi sbucciare le uova con gentilezza e tagliarle a fette sottili, aiutevi con l’utensile “taglia uovo sodo”:

Cucinare gli Asparagi

In un tegame con i bordi alti mettete a lessare gli asparagi avendoli preventivamente pelati e tolto la parte finale del gambo più dura. Devono bollire a fiamma moderata per cinque minuti, tastando il grado di cottura. La cottura deve risultare media ne troppo ne poco cotti.

torta salata agli asparagi e uova

 Preparazione della Torta salata

  1. srotolate la pasta sfoglia sullo stampo, lasciando la carta da forno sulla base;

  2. bucherellare la sfoglia;

  3. stendere il prosciutto sulla sfoglia lasciando il bordo libero di circa 2 cm;

  4. stendere gli asparagi formando una specie di griglia;

  5. quindi sistemare le uova sode affettate in modo armonioso;

  6.  distribuire il composto dell’uovo sbattuto sopra la torta;

  7. piegare i bordi della pasta all’interno;

  8. spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto;

  9. spolverizzare con qualche cucchiaio di grana grattugiato;

  10. mettere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie diventa dorata;

  11. sfornare e servire calda.

torta salata agli asparagi e uova 2

 

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