La Crostata alla marmellata di fichi è una ricetta golosissima, dal sapore unico ed intenso. Si adatta perfettamente alla prima colazione come al tea-time, può essere un’idea interessante per il dessert delle feste anche natalizie. La marmellata di fichi è una delle più gustose in assoluto ed è ideale per guarnire crostate, se in dispensa non è disponibile: suggerisco di acquistare quella di fichi rossi, senza additivi chimici.
Crostata alla marmellata di fichi rossi
INFORMAZIONI:
Serve uno stampo di vetro rotondo, Ø cm 27, con bordo basso
Difficoltà: media
Cottura: 30 min ca. a180°
Costo: basso
Dosi per: 6/8 persone
INGREDIENTI:
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pasta frolla ==> la mia ricetta vai►
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250 g di farina 00
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1 cucchiaino di lievito per dolci
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80 g di burro ammorbidito
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100 g di zucchero
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1 uovo
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mezza bustina di vanillina (o buccia grattugiata di mezzo limone)
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un pizzico di sale fino
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400 g di marmellata di fico rosso per la farcitura
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pasta frolla sbriciolata per la decorazione
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zucchero a velo q.b.
Preparare la pasta frolla:
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mettere tutti gli ingredienti -ad eccezione della farina- in un recipiente e lavorare velocemente gli ingredienti; quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito e lavorare l’impasto con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato senza compattarlo;
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di questo impasto sbricolato tenere da parte 100 g e mettere in frigo;
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con il resto dell’impasto formare una palla liscia, coprire con una pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per almeno 30 min;
Procedimento per la crostata:
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stendere la palla di pasta frolla con il mattarello fino a formare uno strato sottile;
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posizionare lo strato ottenuto nella tortiera precedentemente foderata con carta da forno ==►qui vedi come fare;
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bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e stendere la marmellata di fico e livellare bene;
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coprire la crostata con la frolla sbriciolata;
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ripiegare la pasta lungo il bordo;
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infornare a 180°C per 30 min;
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sfornare e lasciar raffreddare;
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decorare con un po’ di zucchero a velo e servire!