Crespelle senza glutine con farina di riso ricotta e spinaci: una ricetta speciale per i giorni di festa, un primo piatto leggero ma sfizioso, può essere servito come piatto unico a pranzo o cena. Mi piace trasformare le ricette classiche in versioni più leggere. Una domenica di maggio ho deciso di realizzare queste particolari crespelle per accontentare coloro che hanno intolleranza al glutine. La quantità di grassi utilizzata è veramente minimale. Scopriamo subito come si preparano.
Crespelle senza glutine con farina di riso ricotta e spinaci
Difficoltà: media
Preparazione: 1 h e 30 min
Cottura: 30 min + 15 min in forno
Costo: basso
Dosi per 6 persone (12 crespelle)
INGREDIENTI
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200 g di farina di riso
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4 uova
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400 ml di latte scremato
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un pizzico di sale
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un cucchiaio di rum
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40 g di burro
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30 g di parmigiano grattugiato
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250 g di ricotta senza additivi
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500 g di spinaci crudi
PREPARARE LE CRESPELLE:
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Versare in una terrina la farina di riso, aggiungere il latte e sbattere il tutto con un frustino;
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aggiungere le uova, il rum, il burro fuso e aggiustare di sale;
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dopo aver mescolato il tutto fate riposare in frigo per circa 30 min;
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scaldare una padella antiaderente (Ø 24 cm) e cuocere le crespelle in questo modo: versare un mestolino di composto per volta muovendo velocemente in modo circolare fino a far ricoprire il fondo della padella, far asciugare la crespella per circa un minuto, poi giratela e terminate la cottura per circa un altro minuto (foto).
PREPARAZIONE:
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Fate lessare gli spinaci, scolateli e strizzateli bene, poi tritateli finemente;
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in una ciotola mettere gli spinaci tritati, aggiungere la ricotta scolata, salare e amalgamare bene il composto;
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disporre le crespelle su un piano di lavoro e mettere un po’ di composto al centro di ogni crespella, quindi ripiegatele in quattro (foto);
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disporre le crespelle farcite in una pirofila foderata con carta da forno, una vicino all’altra, spolverare con il parmigiano e aggiungere qualche fiocchetto di burro (foto);
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infornare per 15 min a 200° finché le crespelle saranno leggermente dorate;
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come guarnizione preparare un po’ di salsa besciamella con 300 ml di latte, 30 g di farina di riso, un pizzico di sale e noce moscata;
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servire le crespelle ben calde adagiate sulla salsa besciamella.
Buon Appetito!☺
L’idea in più di Maria Rosa:
– se non si utilizzano tutte le crespelle si possono conservare in frigorifero in un piatto, ben coperte da pellicola trasparente, per qualche giorno.
Buonissime e super leggere grazie….
Grazie Daniela…Buona serata!