Pasta frolla vegana

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Un po’ perplessa e curiosa, ho provato questa ricetta della pasta frolla vegana, perché per me la frolla è stata sempre burro, uova e farina…poi ho provato questa ricetta del maestro Montersino, e mi sono ricreduta…che dire il suo nome è una garanzia!

Ingredienti:

500 g di farina di farro (oppure la 00)
250 g di zucchero di canna (o semolato)
130 g di acqua
70 g di olio di semi
70 g di olio EVO
12 g di lievito per dolci
Vaniglia (semi o liquida) o mezzo limone grattugiato
Un pizzico di sale

Preparazione:

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Mettete lo zucchero in una ciotola con l’acqua e mescolate bene, cercando di far sciogliere il più possibile. Unite poi i due oli a filo, mescolando e creando un’emulsione. Aggiungete la vaniglia o il limone per aromatizzare. Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto liquido, poco alla volta, cercando di non lavorare troppo l’impasto, il minimo per compattare.
Ora la frolla si presenta piuttosto morbida, avvolgetela nella pellicola alimentare e riponetela in frigo dalle 2 alle 4 ore, il tempo è necessario per farla compattare.
Passato il tempo di riposo, la pasta frolla vegana è pronta per essere utilizzata come una normale pasta frolla, quindi stendetela su un piano infarinato e tiratela a vostro piacimento.

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Queste sono crostatine fatte con la pasta frolla vegana, ripiene con marmellata all’arancia bio e granella di nocciole.

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