licoli senza glutine

Questa mia nuova avventura senza glutine non poteva certo iniziare senza il lievito madre, senza glutine!!!
Conoscete certamente la mia avversione al lievito di birra e allora perche’ usarlo per il senza glutine?
Iniziamo insieme a preparare il licoli senza glutine, che e’ poi quello che io preferisco, e’ molto piu’ semplice da gestire, resta buono, buono in frigo a riposo per 10/15 giorni aspettando di fare il suo lavoro una volta rinfrescato. A differenza del lievito con glutine i prodotti “senza” raddoppiano non triplicano…ce ne faremo una ragione;)… naturalmente se dobbiamo fare un grande lievitato trasformeremo il licoli in pasta madre solida poiche’ ha piu’ forza lievitante…solo che bisogna rinfrescarla ogni volta al massimo entro 5 giorni…per questo motivo la trasformo solo qualche giorno prima di Pasqua e di Natale 🙂
Una cosa molto importante!!! utilizzate sempre le farine certificate GLUTEN FREE.
Anche se la farina di riso e’ovviamente senza glutine, se non c’é il marchio potrebbe essere venuta a contatto (durante la lavorazione) con il glutine di altre farine e quindi potrebbe essere contaminata.

Ingredienti:

30 g di farina di riso
30 g di farina di mais finissima
60 g di acqua
1 cucchiaino di miele

Preparazione:

Sciogliamo il cucchiaino di miele nell’acqua e mescoliamo bene con le due farine. Mettiamo in una ciotola coperta da un canovaccio bianco, possibilmente senza odori di bucato. Riponiamo in un luogo lontano da correnti d’aria e lasciamo per 48 ore a temperatura ambiente. Passatei i due giorni cominceranno a formarsi alcune bollicine, il licoli sta iniziando a “vivere”. Il terzo giorno rinfreschiamo prendendo 30 g di licoli, 30 g di acqua e 30 g tra farina di riso e farina di mais, sforchettiamo bene e rimettiamo a riposo per 24 ore, sempre a t.a. Il giorno dopo ripetiamo l’operazione e cosi’ via finche’ non vediamo che lievita, e cresce di volume nelle 3/4 ore. Ci possono volere 3 o 4 rinfreschi,  poi possiamo cominciare ad usarlo. Manterremo il licoli senza glutine in frigo, in un contenitore chiuso nella parte meno fredda del frigo. Il licoli di “scarto”, cioe’ quello che toglieremo ogni volta lo possiamo conservare in frigo e ci potremmo fare delle ottime piadine come queste… https://blog.giallozafferano.it/rosabakehouse/piadinesenzaglutine/

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