Ci sono tantissime ricette di frolla essendo questa una base molto usata in pasticceria. Tante differenze tra le varie ricette, ogni frolla ha il suo scopo… per crostate, biscotti, torte, più o meno friabile, proprio a seconda della ricetta che andremo a realizzare. La frolla all’olio non rientra nei canoni della pasticceria classica, ma a volte per esigenze di salute o per scelta alimentare è un giusto compromesso tra farla e non farla!. Personalmente la uso molto quando faccio i laboratori con i bambini. Si sa che le loro manine hanno tanti gradi rispetto a noi e la classica frolla con il burro gli si scioglierebbe sotto le dita!
Andiamo a preparare questa frolla all’olio!!
Igradienti:
300 gr di farina debole
100 gr di zucchero
2 uova
70 gr di olio di semi
1,5 gr di lievito per dolci (1 cucchiaino piccolo)
la scorza grattugiata di 1 limone
1 pz di sale
Preparazione:
Prepariamo la frolla all’olio mettendo gli ingredienti liquidi in una ciotola (le uova e l’olio), mescoliamo con la frusta facendo amalgamare bene. Aggiungiamo lo zucchero con il limone e sempre mescolando uniamo il sale e la farina setacciata. Mettiamone un pò meno dei 300 grammi, e vediamo come viene assorbita, la differenza la fa la grandezza delle uova, più sono grandi, più c’è bisogno di farina e potrebbe accadere che ne serva altra rispetto alla dose della ricetta. Formiamo un panetto, deve risultare morbido ma non appiccicoso, lo lasciamo 10 minuti a temperatura ambiente e intanto prepariamo le formine o la teglia.
La cottura è sempre la stessa, 175° C per 10 minuti, per i biscotti e 15/20 minuti per la crostata.