Filoncino di semola con patata

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Ogni volta che facevo il pane con la semola mi veniva il solito “mattoncino”…
Poi leggendo ricette qua’ e la’, provando e riprovando è nata la ricetta del Filoncino di semola con patata
Un aiuto me l’ha dato Anna Maria Bernabei con la “patata”, che come dice lei una volta che la provi non la lasci…
Visto che la patata e’ un ammorbidente naturale, non per niente il panettone con la patata del Maestro Francesco Favorito ne è la prova!

Ingredienti:

Autolisi
800 g di semola rimacinata, io Casillo
400 g di acqua

120 g di patata in purea
150 g di lievito madre rinfrescato
100 g di acqua
40 g di sale

Procedimento:

Per preparare il filoncino di semola con patata inizio con fare l’autolisi
mischiando la semola con l’acqua e lascio a temperatura ambiente per 30/40 minuti.
Nel frattempo lesso le patate e le schiaccio molto bene.
In planetaria metto l’autolisi, le patate, il lievito madre e faccio andare…
aggiungo l’acqua piano piano, il sale e faccio incordare.
Capovolgo l’impasto sul piano da lavoro e faccio pighe a tre per 3 volte a distanza di mezz’ora tra l’una e l’altra.
Pirlo molto bene e metto in una ciotola a 28 gradi per circa 4 ore o comunque fino al raddoppio.
Riprendo l’impasto ormai raddoppiato e sul piano da lavoro infarinato faccio la pezzatura che desidero.
In questo caso faccio filoncini e li metto a lievitare di nuovo per 2 ore.
Accendo il forno a 250 gradi, faccio delle incisioni con una lametta e inforno per 15 minuti,
abbasso a 220 gradi e proseguo fino a cottura, per un totale di 55 minuti.
Gli ultimi 5 minuti lascio lo sportello aperto per la fuoriuscita del vapore.
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