Croccantelle al rosmarino e peperoncino sfiziose

IMG_1259
Della serie “non si butta mai niente”… queste Croccantelle, sono fatte con l’esubero di li.co.li. Sono uno spezza fame sfizioso, se poi ci aggiungete un bicchiere di birra diventera’ un simpatico Happy hour un’alternativa alle solite patatine…
Non ricordano neanche lontanamente quelle in commercio, il loro profumo è genuiuno e il sapore è ottimo!
Devo dire che spesso creo l’esubero di lievito proprio per fare le croccantelle, utilizzo il rosmarino ma anche altri aromi che trovo nel mio orto/garden, li preparo e li tengo li, in attesa che vengamo consumati… e devo dire che non restano mai per più di 2/3 giorni!!!

Ingredienti:

300 g di esubero ( non più di tre giorni)
180 g di farina 0
35/40 g di acqua
30 g di olio EVO
1-1/2 cucchiaino di sale
4 cucchiaini di rosmarino tritato finemente
2 cucchiaini di peperoncino tritato

Preparazione:

Per preparare l’impasto per le Croccantelle inizio mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola dando una prima miscelata, molto grossolanamente con un forchettone di legno. Verso sulla spianatoia e se occorre aggiungo un po’ di farina. L’impasto dovra’ risultare morbido. Copro a campana e faccio lievitare per 30/40 minuti.
Prendo un pezzetto di pasta per  volta, lasciando coperto il resto per evitare che si formi la crosticina in superficie e la tiro con il mattarello dandogli la forma a Croccantelle
Ungo la piastra del forno (ne serviranno 3), senza carta forno mi raccomando, e le adagio una accanto all’altra, con un pennello ci passo  sopra un po’ di olio (se amate il piccante aggiungete ancora un po’ di peperoncino oppure potete metterci su del sale rosa dell’Himalaya), e inforno a 200 gradi per pochi minuti.

Io conservo le  Croccantelle  in un contenitore di plastica a  chiusura ermetica per qualche giorno e volendo si possono anche congelare, e tirare fuori al bisogno lasciandole a temperatura ambiente per pochissimi minuti.

Precedente Ciambellone all'acqua senza burro Successivo Zimtstern biscotti speziati tipici di Trento