Biscotti da inzuppo


Buonissimi questi biscotti da inzuppo, fragranti e profumati, e quando vengono inzuppati fanno il loro dovere, assorbono ma non cadono, a me piace sgranocchiarli anche cosi, secchi… possono essere cotti anche nel forno a legna come si faceva una volta … infatti mi ricordano la mia infanzia quando passavo l’estate al paesello e mia nonna li faceva e li portava a cuocere nel forno del paese…la rivedo ancora, con la teglia grande in testa che cammina per le stradine del paese…dolci e teneri ricordi!!!

Ingredienti:

500 g di farina 0
90 g di uova (2 circa)
70 ml di olio EVO
130 g di zucchero semolato
70 ml di latte
10 g di ammoniaca
1 limone grattugiato e un po’ di succo (20ml)
Zucchero q.b. per spolverizzare

Preparazione:

In una grande ciotola rompiamo le uova , aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo molto bene con la frusta elettrica. In una ciotolina piu’ piccola sciogliamo l’ammoniaca con il latte tiepido, vedrete che si gonfierà tantissimo.
Uniamo nella prima ciotola, l’olio e il composto di latte e ammoniaca, poi il limone grattugiato con un po’ di succo. Giriamo ben bene con un cucchiaio di legno e un po’ alla volta uniamo la farina, precedentemente setacciata, fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Non spaventatevi se dovesse risultare un po’ appiccicoso, e’ normale.
Su una spianatoia, leggermente infarinata, versiamo l’impasto e formiamo dei “salsicciotti” (aiutandoci con un pochino di farina se risultassero troppo morbidi) non troppo grossi, tipo gnocchi, tagliamoli della lunghezza di 6 cm circa e schiacciamoli con il palmo della mano, passiamoli nello zucchero semolato, solo sul lato superiore, altrimenti il fondo con il calore si caramella.
IMG_2998
Mettiamoli in una teglia foderata da carta forno ben distanziati tra di loro, in cottura aumenteranno di volume. Accendiamo il forno in modalita’ statica a 190 gradi e una vota arrivato a temperatura inforniamo per 15/20 minuti finché non prendono un bel colore dorato.
IMG_3004
I biscotti da inzuppo si conservano per molti giorni avendo l’accortezza di riporli in un contenitore di plastica con chiusura ermetica.

Precedente Stecche di pane (impasto veloce in ciotola) Successivo Focaccine con le zucchine