Pasta e ceci

 

Oggi ho cucinato la pasta e ceci, un piatto della tradizione contadina, a me piacciono moltissimo; mia madre racconta che era il piatto tipico della festa di San Giuseppe, infatti lei lo cucina una volta all’anno e proprio in quel periodo.

I ceci sono dei legumi molto importanti nella nostra dieta, perché abbassano il tasso di colesterolo cattivo, essi sono ricchi di fibre, di magnesio, di sali minerali, di vitamina C e del gruppo B, inoltre sono perfetti per i celiaci perché non contengono glutine e sono ricchi di acido folico.

Ingredienti per 4 persone

200 grammi di ceci secchi o due confezioni di ceci in scatola

320 grammi di pasta (rombi, pappardelle all’uovo, pasta mista)

due spicchi d’aglio

un rametto di rosmarino

un rametto di salvia

alcune foglie di alloro

una cipolla

due cucchiai di passata di pomodoro

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

a piacere un po di peperoncino

Procedimento

  • La sera prima mettete a bagno i ceci in una pentola capiente e lasciateli fino alla mattina seguente.
  • La mattina seguente sciacquateli, rimetteteli nella pentola, copriteli d’acqua, aggiungete gli spicchi d’aglio, il rosmarino, la salvia e l’alloro.
  • Cuoceteli per due ora circa, io li ho cotti nella pentola a pressione, mi ci sono voluti circa 20 minuti.
  • Quando sono cotti, fateli raffreddare.
  • Prendete una padella, meglio il wok se lo possedete, versate l’olio, una cipolla affettata sottilmente e fate soffriggere per alcuni minuti.
  • Se vi piace e amate il piccante potete aggiungere anche del peperoncino.
  • Aggiungete ora i due cucchiai di passata di pomodoro e qualche mestolo di ceci cotti.
  • Mentre cuoce a fuoco lento il sugo, frullate due mestoli di ceci, che andrete ad aggiungere al sughetto e continuate la cottura per una ventina di minuti a fuoco basso, avendo l’accortezza di mescolare spesso.
  • Alzate la fiamma e quando inizia il bollore, versate la pasta e lasciatela cuocere il tempo indicato, girate spesso, per evitare che si attacchi, salate.
  • Se vedete che il sugo si asciuga troppo, aggiungete un po d’acqua dei ceci cotti che avete tenuto a parte.
  • Quando la pasta è cotta, distribuitela nei piatti e gustate con un bel bicchiere di vino rosso.
  • BUON APPETITO!

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