Il pane integrale è un tipo di pane che uso spesso quando sono a dieta, perché è meno calorico di quello bianco e soprattutto è pieno di fibre.
Preparare il pane l’ho sempre visto come un’arte molto complicata e difficile…. ma quando al supermercato ho trovato la farina integrale….. mi sono voluta cimentare in questa impresa…. per cui ho pensato…. perché non preparare un bel filone di pane integrale? e magari gustarlo con formaggi e salumi di cui sono ghiotta?
Ciò messo un po di impegno e tanto amore, che non deve mai mancare in cucina, e il risultato è stato soddisfacente, soprattutto quando in casa appena sfornato si è sentito il suo profumo.
Ora lo preparo quasi tutte le settimane, per la gioia della famiglia…. e se conservato adeguatamente si mantiene per qualche giorno… alcune volte lo tosto nel tostapane e lo servo a colazione accompagnato da burro e marmellata.
INGREDIENTI
500 grammi di farina integrale
375 grammi di acqua
10 grammi di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
12 grammi di sale
PROCEDIMENTO
Su un tavolo, formate la classica fontana con la farina.
Al centro versatevi circa 300 grammi di acqua, il lievito sbriciolato ed il miele.
Iniziate a lavorare l’impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Unite il sale e aggiungete la restante acqua, continuando a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido.
Terminata la lavorazione, sistemate il panetto in una ciotola infarinata.
Spolverizzate la superficie e coprite con un panno bianco di cotone leggermente umido.
Riponete il panetto in lievitazione in un luogo caldo.
Lasciate lievitare per circa due ore, finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, ribaltate il panetto su una teglia da forno, che avrete rivestito con carta da forno infarinata.
Dategli la forma di un filone e praticate sul filone, con un coltello 2-3 tagli orizzontali.
Infornate nel forno preriscaldato a 230°.
Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 200° e cuocete per circa un’ora.
Trascorso il tempo lasciatelo raffreddare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
Una volta raffreddato… affettatelo e servitelo.
Buon appetito!